此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

冷链物流运输存在的问题及对策

作者:  来源: 发布日期:2019-06-24 11:23:12   浏览次数:  文章字号:   

  一、存在问题

  一是冷库资源不足。我市现有规模冷库3个,库容总计7790吨,冷藏车3辆,另有个体自有小型冷库未纳入统计,冷链基础设备设施落后且分布不均。粗略计算30万赤水人民10万人享有1个冷库、一天冷藏车。此外,我市当前冷库结构不尽合理,比如城市冷库多、农村冷库少,土建式冷库多、装配式冷库少,服务功能单一,规模不大,服务范围小,跨区域服务网络没有形成,无法提供市场需求的全程综合物流服务。

  二是管理粗放,无力承担细化需求。冷链物流适用的产品范围分为三类:一是初级农产品,包括蔬菜、水果;肉、禽、蛋;水产品;花卉产品。二是加工食品,包括速冻食品;禽、肉、水产等包装熟食;冷饮和奶制品;快餐原料。三是指药品等特殊商品。不同种类商品对物流环境中的温度、湿度要求也各不相同。受限于匮乏的冷库资源,我市冷库仅能满足业主自己需求,无力从提高商品储存质量、延长保质期出发对不同商品细分设置对应的最佳储存适宜温度

  三是冷链物流规范化不足。冷链物流是在食品加工技术和制冷技术的基础上发展起来的,是涉及到食品安全、具有较高科技含量的一项低温系统工程。由于冷藏食品在物流过程中因时间与温度、湿度因素而引起的品质降低具有累积关系,对不同产品品种和不同品质均要求有相应的产品控制与储存时间的技术经济指标。此外,在管理上也应制定统一的作业标准,如:装卸速度、作业流程、检验验货制度以及运输、仓储、配送、销售各环节低温对接要求。当前我市冷链系统还达不到这一管理标准。

  二、对策建议

  一是提升硬件。加速推动在建的冷链项目(位于赤水市经开区工业大道北侧竹海东侧)的建设,争取早日投入运营。

  二是引导跨界经营冷链。跨界冷链拥有的接受市场冲击能力、竞争能力、整合能力是传统冷链物流企业所不具备的。目前冷链物流行业利润大多低于8%,并非高盈利行业,且专业化程度非常高。需要通过餐饮企业和生鲜电商企业与冷链物流企业跨界合作,在联合的基础上实现跨界多赢,创造出新的商业模式,带来行业新的发展机遇。

  三是引导企业在冷链运输过程中应用多温层技术。就是根据不同食物的不同保湿要求,在冷藏和冷冻之间设置隔热层,能抑制植物的熟化,保持食物的原味,为不同食品创造出最好的保鲜环境,真正做到保质、保品味、保营养。在传统的物流运输中,如果客户要求运输的货物对温度的要求不同,就要把不同温度的产品装进符合要求的容器中,由于产品的需求不同,可能容器的利用率很低,运输成本加大,有了多温层技术就可以解决这个问题,在容器中设置隔热层,分别放人对温度要求不同的产品,提高了利用率,降低了成本。冈此稳定性和实效性相当强,环保健康,更符合消费者需求。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载