此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 大兴调研之风

市统计局深入调查研究夯实统计基层基础

作者:  来源: 发布日期:2019-11-14 16:49:46   浏览次数:  文章字号:   

  市统计局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚持问题导向、深入调查研究,结合统计工作实际,对全市乡镇、企业、部门统计基层基础工作进行专题调研。通过对全市17个乡镇(街道)、上百家规上企业和行业主管部门的走访、座谈、征求意见,查找统计基层基础存在困难和问题,搭建四级统计网络、夯实四级统计基础、四项举措提升服务能力、联动四级控制数据质量,不断夯实统计基层基础。

  一、建立四级统计网络。一是建立县级统计网络。在市委市政府的领导下,按照谁主管谁负责的原则,建立市统计局负责全市统计业务指导服务、行业主管部门负责本行业统计工作和指导服务工作体系,同时将统计基层基础工作列入对部门、乡镇(街道)负面清单管理考核体系,形成党委政府重视、部门齐抓共管的县级统计网络。二是建立片区统计网络。设立片区统计站,每个片区辖3—5个乡镇(街道),由市统计局班子成员包片,明确站长1名,工作人员1—2名,负责包保乡镇(街道)统计业务培训,指导乡镇(街道)开展各种常规统计、各类普查调查,对乡镇(街道)数据进行审核,把控数据来源,确保数据真实可靠。整合片区人员集中办公,充实到各专业股室,整合人员力量、专业资源,全面完成日益增多的国家统计报表任务。三是建立乡镇统计网络。各乡镇(街道)配备1名以上专(兼)职统计员,负责宣传统计法律法规,围绕乡镇(街道)经济社会发展目标,实时掌握经济社会发展动态,按照统计报表制度,收集统计资料,填报统计数据,上报统计报表,建立统计台账,督促站(所)、村(社区)完善统计基层基础资料,配合片区统计工作站做好数据核实。四是建立村站统计网络。各村(社区)和乡镇站(所)明确1名兼职统计员,负责辖区内和行业内统计数据的收集、汇总和上报。

  二、夯实四级统计基础。全市统一乡镇(街道)基层基础资料目录、业务主管部门台账和资料标准、企业统计台账和资料清单。一是市统计局做好督促指导。市统计局负责督促指导好各乡镇(街道)、业务主管部门和企业严格按照规范标准完善统计基层基础资料归档,常态化建立台账和收集资料。二是业务部门做好跟踪落实。业务主管部门对行业领域规上企业指导规范数据流程、建立统计台账、收集数据支撑,对拟入库企业做好培育、发展和壮大,达到条件及时入规入统,既确保存量又挖掘增量。三是乡镇(街道)做牢统计基础。各乡镇(街道)配齐统计人员,建立统计制度,统一上墙资料,完善统计台账,规范数据报送,收集统计资料。各村(居)和站(所)建好辖区内和行业内统计数据台账、归档统计资料。四是企业做到数出有据。督促行业主管部门履行主体责任 ,负责督促和指导各企业严格按照数据上报流程报送数据,建立统计数据台账、收集统计数据原始资料,规范统计数据支撑。统计局常态化做好项目、工业、商贸和服务基层基础定期评比活动,逐步规范统计基层基础。

  三、四项举措提升服务能力。一是加强政策法规学习。全市各级各部门和乡镇(街道)深入学习《统计法》《统计法实施条例》《贵州省统计管理条例》《意见》《办法》《规定》等重要政策法规文件,继续推进统计法律法规进党校,各种统计业务培训必讲统计法律法规,让全市领导干部和统计从业人员深刻理解和准确把握依法统计的底线。二是强化业务培训指导。针对基层统计工作中统计能力不足和业务能力不强的问题,利用四级统计网络,围绕入规入统、专业报表、普查抽查,以年报会、专题业务培训会、现场指导等多种形式开展培训指导,提高各级统计人员业务水平。三是科学监测分析指标。及时反馈各项经济指标到涉及部门和乡镇(街道),指导各业务主管部门和乡镇(街道)对指标进行深入分析,找准核心和关键,提前进行监测和预警,为地方经济发展做好服务。四是营造依法统计氛围。利用统计法宣传日、统计开放日、各种新媒体和常态化数据质量抽查等多种方式开展统计法律法规宣传,深入推进统计法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动,提高全社会依法统计和依法治统意识,营造依法统计的良好氛围。

  四、四级联动控制数据质量。一是联动会商,严格执行部门联席会议制度,每月定期会商入规入统、数据质量等统计重点工作,研究解决统计工作存在问题。二是联动检查,市统计局会同行业主管部门,每月重点围绕企业上报数据的真实准进行抽查核实。三是联动抽查,市统计局每月开展一次“双随机一公开”抽查,常态化开展统计执法检查,形成依法统计良好氛围。四是联动执法,严格按照案源移送制度,对发现的统计违法线索,及时移送执法部门,按照统计法律法规和相关条例依法查处。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载