此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 企业与产品

赤水曾氏晒醋有限公司简介

作者:  来源: 发布日期:2020-04-09 11:13:07   浏览次数:  文章字号:   

赤水曾氏晒醋有限公司成立于2012年,位于赤水市天台镇 “赤水览胜第一山”天台山南坡边垂,临赤水河支流严家河,厂区海拔300米,土层深厚,地势开阔平缓,日照充足,气候温和。是一家集酿造、销售赤水晒醋为主业的文化旅游综合企业,是贵州省诚信示范企业、贵州省扶贫龙头企业、遵义市龙头产业企业和赤水市扶贫攻坚先进集体。

赤水曾氏晒醋传统手工酿造技艺为贵州省非物质遗产。曾氏制醋祖师曾继仲,制醋始于1900年,清末便享誉黔北川南,至今已五代传承,且代代掌缸师,从未间断。沿用赤水河流域原料、坚守传统手工酿造纯粮食醋、坚决不使用食品添加剂、坚持不到年份不开坛四项原则,是曾氏人对佳肴追求卓越的印记,共十二道主要工序,为草本配制、醋曲制作、米粥糊化、糊粥糖化、精制醅料、醅料入槽、翻醅拌和、入缸封醅、酿晒发酵、精取醋醅、淋取晒醋和酯化成品。所有酿造器具均为竹、木、石、陶,从采集中草药配制醋曲到醋化成品,与茅台酒一样需要五年以上的时间,不添加任何化学成分,不添加增酸剂、不添加色素,精准做到100%零添加纯粮酿造。

赤水曾氏晒醋为国家地理标志保护产品,醋汁比较粘稠,有粮食发酵的酱香味,色泽红棕,汁液浓酽。口感醇酸可口,酸度适宜,又有醇正发酵的醋香味和淡淡的荔香味,长期保存不变味、不变质。而且营养成分比其它醋高,含有钙磷钾纳等矿物质和多种营养成分和多种人体必需的氨基酸多种微量元素等营养物质,其中蛋白质含量是牛奶的3倍以上,各项理化指标优于同类产品。因加入了多种中草药,具有美容护肤、健脾开胃、增强体力、增强机能免疫力和抗衰老等功能。不仅满足人们对美味的需求,同时具有明显的保健功效。

曾氏家族是贵州省非物质文化遗产赤水晒醋传统手工酿造技艺代表性传承人所在家族。曾氏所制之江晒醋1984年获贵州省优质产品奖,1988年获中华人民共和国商业部优质产品奖。近年来,公司受到央视《中国影像方志》、四套《匠心》栏目组和韩国SBS电视台等媒体关注,新华社、中国质量万里行、《中国轻工标准与质量》等网站和刊物也相继发表了调研文章。


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载