此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 企业与产品

龙头企业为小微企业建标准厂房,实现企业抱团发展

——赤水经开区以商招商构建三大产业链
作者:  来源: 发布日期:2020-05-18 18:54:03   浏览次数:  文章字号:   

贵州赤水经济开发区食品加工园区内,工业大道两旁,矗立着一栋栋标准厂房。

这些厂房,有不少是贵州红赤水集团有限公司修建的,不过,厂房的使用者,却不是红赤水公司。

红赤水是一家以生产竹笋类、菌菇类、肉食类休闲食品为主,集研、发、产、销为一体的休闲食品生产企业。如今,红赤水借助自己厂区硬件优势,吸引各地食品行业企业入驻,形成行业上下游配套产业聚集的食品加工产业园。

由于食品产业的环保和食品安全门槛较高,很多小微企业无力承担扩大产能的成本。为此,红赤水公司出资修建标准厂房,完善供电、供水、供气、排污等基础设施。租给小微企业,为它们搭建发展平台,让有手艺的经营者把手工作坊升级为规范生产的企业。

赤水市情乡源生态食品有限公司是一家从事腊肉制品及农副产品加工、销售、配送的企业。刚刚入驻时,园区专门为其搭建了500平方米的临时厂房,在园区孵化后两年,去年的销售额超过1000万元,今年已在园区租下一栋5000平方米标准厂房,现在正在规划装修,厂房由500平方米到5000平方米的背后,是进入园区孵化的结果。

如今,红赤水公司打造的硬件优势,让园区吸引了16家食品生产加工企业入驻。

除了硬件优势以外,红赤水公司和经开区还为小微企业提供“软件支持”。

“我们的销售体系建设多年,比较完善,可以为入驻企业拓宽销售渠道。”王德斌说。而园区有专业人员负责设计、规划、报批资料,还会协助小微企业做好原材料、包材采购和产品营销策划。

抱团发展,也为红赤水公司注入新动能。王德斌说,红赤水作为企业,也要不断发展项目,研发新品,入驻企业生产的产品通常会贴上企业自身品牌或园区品牌进入市场,企业拓宽了销路,园区推出了新品,所有资源得到整合,成本也降了下来。去年,红赤水公司产值达1.8亿元,而食品加工园区的产值达3亿元,产品出口到美国、日本、泰国等地。

今年,红赤水食品产业园还引进了白象集团和自嗨锅两家大型企业,园区产值预计将突破4.5亿元。越来越多的企业进入,让食品加工产业链进一步延伸,放大聚集效应,园区企业迎来联手做大的发展态势。

与此同时,家具产业和纸业也通过以商招商,筑巢引凤,不断建强产业链,推动产业结构优化升级。

据了解,赤水经开区家具产业园区已经签约预售标准厂房65栋,35栋将很快交付,还有30栋仍在加紧规划建设中。目前,入驻家具企业158家,其中38家配套企业,120家生产企业。企业的不断聚集,不断优化的营商环境,使以商招商效应不断凸显。

在云南经营了20年家具企业的魏华,2019年8月把企业搬到赤水,成立了贵州木之魂木业有限公司。在魏华看来,赤水经开区家具产业园区入驻企业众多,产业链完整,协同发展机会多,并且,园区帮忙协调各种事务,企业可以集中精力生产和销售,发展空间更为广阔。目前,魏华已经在赤水购买了厂房。

依托赤天化纸业公司,赤水经开区还引进了12家纸制品企业。赤水经开区党工委副书记、管委会副主任陈灼说,经开区党工委组织党员干部成立工作专班,服务龙头,以商招商,筑巢引凤,使赤水经开区形成了以竹笋特色食品加工、竹木家具、竹浆纸三大主导产业,有力推动了赤水丰富的竹资源的开发。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载