此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 企业与产品

【天眼新闻】红赤水食品:守住“看包钱”等机突围

作者:  来源: 发布日期:2020-07-29 15:37:56   浏览次数:  文章字号:   

进入7月,王德斌今年年初准备扩建的1万平米工业园区地基已经打好几个月,主体却迟迟没有动工的迹象。原因就在于,王德斌对于下半年的经济形势仍在观望,对较大固定资产投资显得更加谨慎。

王德斌是遵义市赤水市经开区五大产业之一的龙头企业——贵州红赤水集团(以下简称红赤水)掌舵人,他认为,后疫情时代实体经济想要博出路,守住“看包钱”是首要条件。

红赤水员工正在制作竹笋零食(贵州日报当代融媒体记者 方亚丽|摄)

红赤水作为以赤水当地竹笋类、菌菇类、肉食类等生态食品深加工为主、产销一体的休闲食品生产企业,经过15年的发展,在赤水经开区拥有8万多平方米的标准化厂房及完善的基础配套,并以此吸引16家食品生产企业入驻,今年还与白象集团、自嗨锅等企业达成合作。

今年年初受疫情影响,大量中小企业处于停摆状态,现金流紧张,经营困难,面临生死考验。而对于规模较大的实体经济企业来说,资金流同样是决定能否冲出重围的重要保障。

“2月3月是感觉最困的阶段,因为每年这个季节原材料采购等一系列大笔资金支出比较集中,但受疫情影响,此前的货款、房租等应收账款还没有回笼。”见形势不妙,王德斌将早前与人合作开设的两个药企抛售,资金问题暂时得到缓解。

“跟合作方商量后,我们都觉得这两个药企在我们手上产生的价值不大,再不出手估计会成为负担。”王德斌告诉记者,在国家实行关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”改革的背景下,为扩张药业深度与广度,贵州一品药业连锁有限公司等大药企对小型单个制药企业并购加速,两个药企也卖到一个好价钱。

情乡源培育的本土主播销量大时,一天销售出几十万的腊肉。(贵州日报当代融媒体记者 方亚丽|摄)

走进红赤水内部,一家生产腊肉的企业——赤水市情乡源生态食品有限公(以下简称情乡源)老板祁登益正忙着搬迁新厂房。

“现在是500平,新装修的是5000平。”规模扩大十倍,祁登益的底气是当地农户养殖的生态猪和传统工艺制作,以及5年电商平台积累。

2019年,祁登益的公司销售数据超1000万,90%订单来源于淘宝、天猫等电商平台。

祁登益告诉记者,今年疫情并未对他的生产造成影响,即便是在严峻的2月中旬,邮政的运行力度给他们的订单提供了保障。而进入疫情防控常态化后,消费者依赖于网上消费的情况更加明显,今年上半年情乡源电商销售额达600万,占比85%。

“环保、基础配套等都是红赤水负责,我就安心搞生产。”祁登益说,为减轻企业压力红赤水给予园区企业实施房租阶段性减免或缓收。

赤香食品正在加紧生产方便火锅的苕粉配菜。(贵州日报当代融媒体记者 方亚丽|摄)

因为配套完善,自嗨锅在年初正式进入红赤水产业园,而生产红薯粉的贵州赤香食品有限公司(以下简称赤香食品)也因此多了一个大客户。

“主要供方便火锅组合装里面的苕粉,这个市场很火爆。”日产5万贷方便火锅苕粉配菜,赤香食品总经理赵洪先最近带着工人从早上7点开工一直干到晚上10点。

从整个红赤水入驻企业经营来看,特色生态食品产业市场反响不错,多数企业也已有扩大规模的打算,如此场景,换到往年,王德斌投资扩建上会毫不犹豫。

“我在等园区企业之间资金流再稳定一下,以及我们向银行的融资贷款下来后,地基是已经打好,资金一到账,主体很快就能起来。”王德斌说。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载