此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报 » 政府

赤水市人民政府2010年政府信息公开工作年度报告

作者:  来源: 发布日期:2011-03-04 00:00:00   浏览次数:  文章字号:   

赤水市2010年政府信息公开工作年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《公开条例》)和《遵义市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)进行编制。全文包括政府信息公开工作总体情况、主要工作措施和做法、存在的主要问题和改进措施三个部分。本报告电子版通过赤水市人民政府网站(www.gzchishui.gov.cn)全文公开,所列数据自2010年1月1日起,至2010年12月31日止,如有疑问请与赤水市人民政府办公室信息科联系(地址:赤水市人民街25号;邮编:564700;联系电话:0852-2861027;电子邮箱:cssrmzf@163.com)。

一、政府信息公开工作总体情况

按照《公开条例》规定,我市实施政府信息公开的单位包括:市政府各工作部门和17个乡镇(街道),以及供水、供电、供气等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。所有单位主要通过市人民政府门户网站(www.gzchishui.gov.cn)将全市范围内应进行公开的政府信息面向社会公示、公开。

1.公开内容

2010年全市主动公开政府信息4337条,内容涵盖机构职能、领导信息、总结计划、人事信息、政策法规、招商引资、政务动态等与人民群众生产、生活以及社会经济发展紧密相关的各类信息。其中,规范性文件以及与经济调节、市场监管、社会管理和公共服务相关的其他文件123条;经济社会发展的规划、计划及其实施情况19条;规划以及土地利用方面信息7条;重大疫情、灾情或者突发事件方面的信息8条;扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的信息31条;土地征用、房屋拆迁方面的信息8条;土地供应、廉租住房、农村危房改造、涉农专项方面的信息26条;重大基础建设项目的公示信息17条;政府机构公示信息62条;政府采购公示信息183条;公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果方面信息41条;政务动态方面信息644条;人事任免方面信息5条;财政信息类19条;建议提案办理情况方面信息167条;其他方面信息2977条。

2.公开形式

①政府网站。全市通过政府网站(www.gzchishui.gov.cn)公开各类信息,网站全年浏览量130多万人次。

②公共查阅点。市党务政务服务中心办事窗口和电脑查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息。在市党务政务服务中心和市政府办公楼设立了“政府信息公开触摸屏查询终端”,为公众提供政府信息公开内容查阅服务。其中市党务政务服务中心查阅点接待公众查询2317人次,查询信息2631条;市政府办公楼查阅点接待公众查询1411人次,查询信息1569条。

③新闻媒体。通过政府公报、广播电视、赤水通讯、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等多种形式,及时宣传报道政府重大事件、重要政务活动、重点项目建设等经济社会发展情况。

3.政府信息依申请公开情况和不予公开情况

2010年全市未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息,政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件。

4.政府信息公开的收费和减免情况

2010年,全市未收取申请公开政府信息费用。

5.因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2010年全市未出现因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

二、主要工作措施和做法

根据省、遵义市政府对政府信息公开工作的相关要求,结合我市实际,为确保全市政府信息公开工作的有序开展,主要采取了以下工作措施和做法:

1.加强组织领导,规范内部流程。

为认真落实《公开条例》,更好地贯彻实施《公开规定》,全市各乡镇(街道)及市政府工作部门均成立了政府信息公开领导小组,明确了政府信息公开办事机构和专人负责制,制定了《政府信息主动公开工作流程》、《政府信息依申请公开工作流程》,并对2010年度信息公开工作进行了部署。

2.及时信息发布,严格保密机制。

认真按照《公开条例》和《公开规定》有关要求,各部门认真开展了政府信息分类整理工作,将各单位掌握和制作的政府信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类信息。对于主动公开的政府信息,通过政府信息公开填报系统,经市政府办公室信息科统一审核后在市政府门户网站上公开,方便公众查询。2010年我市共发行《赤水市人民政府公报》4期,累计发布政府公开信息160条,对市人民政府政务信息进行集中公开。同时,在公开政府信息前,依照保守国家秘密法及其他法律、法规、规定,对拟公开的政府信息进行审查;对政府信息不能确定是否可以公开时,依法报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

3.完善公开渠道,丰富公开手段。

一是利用“赤水市人民政府”门户网站,规范地对政府信息公开的有关资料进行统一发布和共享,经济实用地解决了各部门政府信息公开工作的主渠道问题。二是综合网站、报纸、广播电视的政务新闻进行整合和共建,对政府信息进行多形式的公开。三是依托网络平台,分别在政府办公大楼和党务政务服务中心等地设立了政府信息公开触摸屏查询终端,还在市党务政务服务中心办事大厅通过LED大屏幕实时对行政审批事项办理情况的办事进度和结果进行发布。

三、存在的主要问题和改进措施

1.存在的主要问题

①少数工作部门对贯彻实施《公开条例》的重要性认识不够,领导机构和负责人没有切实履行职责,有的甚至没有按《公开条例》要求公开本单位应公开的政府信息。

②部分部门(特别是一些乡镇)人员变动快,政府信息公开工作操作人员不固定,且调整工作时交接不正规,导致工作脱节从而造成工作上的极大被动,影响该部门这项工作的开展。

③主动公开政府信息的意识不强、深度不够,形式不够丰富,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。

④政府信息公开工作奖惩制度需进一步完善。

2.改进措施

①在全市范围内建立健全政府信息公开工作的组织领导机构,明确责任主体和管理、责任体制,落实分管领导具体抓、具体人员抓落实的工作机制,保证全市政府信息公开工作的有序展开。

②进一步规范和完善政府信息公开的一系列工作制度,提升政府信息公开的服务质量。

③加强宣传和培训。利用各种场合、形式加强对领导干部的宣传,组织专门的政府信息公开工作人员进行相应业务培训,提升各部门主动对政府信息进行公开的意识,提高业务操作水平。

④深入规范政府信息公开内容。按《条例》要求按时公开应重点主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效,研究不同领域的信息公开规则,使政府信息公开内容更加规范化。

⑤丰富政府信息公开形式,加强电子政务建设,逐步实现网上办事,增强网上互动功能,提高政府信息发布、查询数量和质量,丰富和完善信息查询内容。

⑥严格执行目标考核制度,科学奖惩,推动政府信息公开工作深入、全面发展。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载