此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>绩效管理

赤水市农商旅冷库项目自评报告和项目支出绩效自评表

来源: 发布日期:2020-01-20 09:40:02 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-248542 发文日期 2020-01-20 09:40:02 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 发改局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

赤水市农商旅冷库项目自评报告

(一)项目单位基本情况

贵州省农商旅发展有限责任公司是由贵州遵铁物流开发投资有限公司和中国石化销售有限责任公司贵州石油分公司共同投资,于20175月成立,注册资金:贰亿元整,以农产品集货、中央厨房、特色餐饮及能源服务为核心业务模式。赤水市农商旅互联有限责任公司为贵州省农商旅发展有限责任公司全资子公司,为贯彻落实省委省政府关于“贵州绿色农产品风行天下”的战略部署,围绕产业扶贫、精准扶贫的指示精神,贵州省农商旅发展有限公司赤水子公司依托集团公司有效整合全市农业、商业、旅游业、冷链物流、大数据、加油站点等相关资源,着力打造助推“黔货出山、风行天下”的流通网络骨干企业,力争实现赤水绿色优质农产品销量“泉涌”。使赤水特色农产品通过完整的产业链体系走向全省乃至全国,实现赤水特色农产品产业链智能化、集约化、网络化,助推赤水农业经济转型增长,重点负责“黔货出山、风行天下”项目的建设和运营。

  1. 项目基本运作模式及运作效果

1.项目执行情况

本公司投资的赤水市农商旅综合体冷库建设项目(黔财建〖201962号),建设年限:20181月—20199月,项目现以完成,即将进行试营业,20202月正式运营。该项目总投资10000万元,企业自筹资金10000万元,其中固定资产投资8200万元,流动资金1800万元。冷库板块投资2114.17万元,国家项目资金100万元根据项目的功能定位,结合赤水市的资源优势、产业规划、服务范围以及城市发展的需要,新建低温库、高温库、常温周转库、信息化办公区以及加油站等功能板块约30000平方米。

2.完成内容

1)标准化托盘和周转筐的租赁

租赁标准化托盘(1200mm*1000mm3000个;

租赁标准化周转箱(600mm*400mm15000个。

2)托盘循环共用相配套关联的设施设备

购置电动叉车设备3台(蓄电池前移式叉车1台、蓄电池平衡重式叉车2台);

购置安装3000只托盘位的冷库货架,其中贯通货架2780只托盘位,穿梭车货架220只托盘,含一台穿梭车。

3)标准化冷库设施设备新建成冷库容量达3000吨以上,冷链产品吞吐量超过20000吨。

冷库设施:新建赤水冷库5,535.60平方米;

冷库设备:购置冷库制冷设备一套(含压缩机、升降月台、滑升门等现代化设备。

赤水市农商旅互联综合体冷库的运营,实现了以托盘(1200mm*1000mm)作为核心载具的冷链物流作业,实现了从“田间地头——合作社——集采商——收储基地——分销渠道”的全产业链条贯通,通过标准载具、标准冷库设施和冷藏设备的应用,降低损耗,提高交接中转效率,实现了高效运作。

3.运作模式

静态租赁使用标准托盘3000个,配套3000托盘位的立体货架及1台前移式叉车和2台平衡式叉车,实现库内带板作业,最小作业单元为每托盘。

具体模式:通过赤水市农商旅互联综合体的运营,让终端消费者直接找到其消费目标的农产品,减少流通环节,助推本土特色品牌成长。

实现效果:“三个解决”:①通过托盘的应用,避免了在转运、检验、交接过程中的多次搬倒,确保了农产品中转过程中损耗的最小化;②通过低温库、常温库的合理配套使用,解决农产品“采摘——预冷——储藏——精洗——分切——包装——转运”系统环节中对温度环境要求;③建立渠道,解决农产品销售不畅。

通过赤水市农商旅互联综合体冷库的运营,构建冷链物流、数据共享、供应链金融服务、农产品质量标准化、旅游服务这五大体系,助推黔货出山,强龙头、创品牌、带农户,驱动当地农产品实现规模化、标准化生产,丰富地方“菜篮子”工程,让地方餐饮业实现新的突破,丰富和助推地方餐饮文化,拉动全县乃至全省农业经济增长。

4.运作效果

通过标准物流载具和标准冷链仓储设施设备的建设和运营,有效的提高了物流效率,降低了全供应链链条各环节的时间成本和换装成本,降低农产品损耗,通过“免检验、免验收”登记式交接方式的推广,在上下游间建立起了信用体系,并强化了紧密关系,具体为:新的经营合作模式:“精准扶贫农户+种养殖大户+农业合作社+冷链物流+收储+电商销售+传统大宗农产品交易市场”实现农产品产业全供应链体系的闭环管理;

以销代产:种养殖户与合作社签订农业订单合同,预估产量,前置销售通路,促进生产。结合当地养殖现状,实现同类农产品的集中收储,实现同类集聚,体现规模效益;

质量保障:实行环境监测、水质检测、土壤化验、农作物生长、家禽成长等全系统信息采集,实现溯源,保证全产业链无缝链接。以高品质,推动高单价,实现农户增收、增产致富,实现社会多盈模式。

5.试点项目带来的其他经济效益与社会效益

通过物流标准化建设,赤水农商旅公司扩大经营范围,增加经营品种,降低物流成本,突破因产品特性带来的销售区域限制,扩大销售半径和辐射区域,增加市场占有率。带动当地农特产品的对外销售,增加农户的收入和积极性,同时增加公司的市场占有率。其中和赤水市汇绿品合作联社合作,该公司依托赤水得天独厚的自然环境优势,采用“合作社+农户”模式统筹安排原生态农产品生产,大力发展赤水百万亩林下经济、蔬果种植、鱼禽养殖、特色农产品加工、生态旅游开发,建立异地搬迁扶贫车间,实现乡村振兴脱贫致富,已生产出多种原生态农副产品,一年四季均能提供绿色生态农产品;而赤水市农商旅互联综合体发挥自身大型冷库、网络资源和物流配送优势,积极支持汇绿品合作联社农户名优农产品储藏及进入连锁配送网络,共同做好农产品销售工作,实现双方合作共赢。预计双方经济效益将达到人民币上千万元,解决上百人就业,使上万农户从中受益,为赤水市打赢“脱贫攻坚”贡献力量。

赤水市农商旅互联有限责任公司

2020110


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市综合行政执法局2019年项目绩效自评公开资料
【下一篇】:  2019年省级节能减排专项资金项目

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载