此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>财政信息>绩效管理

赤水市交通运输局财政整体支出绩效自评价报告

来源: 发布日期:2020-02-20 17:00:59 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-642257 发文日期 2020-02-20 17:00:59 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 赤水市交通运输局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

根据赤水市财政局年初对2019年财政资金支出绩效评价工作的安排和要求,我单位及时布置自评,认真开展自评自查工作,经查阅、核实有关账务及项目等执行情况,填写自评表格,形成本评价报告。现将2019年度赤水市交通运输局整体支出绩效评价自评报告如下:

一、单位基本情况

(一)单位情况。

赤水市交通运输局为财政全额拨款正县级事业单位,赤水市交通运输局设办公室、宣传法规股、综合规划股、基本建设管理股、财务审计股、安全监督股6个内设机构。

(二)人员情况。

赤水市交通运输局本级作为财政预算一级单位。市交通运输局行政编制12名、机关工勤3名,年末编制内实有在职人员13名(含3名工勤人员),退休人员10名(工资福利支出由社保局统一开支),遗嘱人员2名。年末编制内实有在职人员3名。赤水市质量安全监督站未独立核算,纳入赤水市交通运输局统一核算。

(三)工作职能。

贯彻执行国家和省人民政府交通运输行业发展的方针、政策和法规;起草全市交通运输业规范性文件草案;拟定全市公路、水路、交通运输业发展规划、中长期规划及年度计划并组织和监督实施;参与拟定全市物流业发展战略和规划,拟定有关措施意见并监督实施;培育和规范物流市场;负责公路、水路交通运输行业统计和引导交通运输信息化建设。承担全市道路、水路运输市场监管责任,执行道路、水路运输相关政策、准入制度、技术标准和运营规范并监督实施;负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向,国家、省、市、县四级财政性资金安排建议;按规定权限审批、核准年度计划规模内固定资产投资项目。指导交通运输业体制改革工作;培育和管理交通运输市场以及交通建设市场,维护道路、水路交通运输业的平等竞争秩序;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,管理城市客运(城市公共汽车和出租汽车);引导交通运输业优化结构和协调发展。负责全市道路、水路交通运输业管理工作,监督指导全市公路、水路交通运输业安全生产和应急管理工作;组织协调国家重点物资和紧急客货运输,承担交通运输通讯、信息和国防动员相关工作。承担全市公路、水路建设市场监管责任;负责全市公路、水路和城市公共交通、汽车站场基础设施建设、维护、质量与安全监督和造价管理;会同有关部门实施国家重点公路及水路交通工程建设;监督交通基础设施建设资金的管理使用;按管理权限负责公路通行费等交通规费征收稽查和审计监督工作。按管理权限负责公路、水路的运行监测、协调和车辆(船舶)超限超载治理工作;归口管理公路、水路的收费站(卡)和车辆超限运输检测站点的设置及收费,按管理权限负责公路联网收费、拆分工作。指导全市水上交通安全监管工作;负责全市水上交通安全监督、船舶及水上设施检验、通讯导航、水上消防、救助打捞、防止船舶污染、航道、港口及岸线管理等工作;归口管理船员培训考试和船舶建造质量安全监督工作,协助开展船舶工业行业管理。负责全市汽车维修市场、汽车驾驶培训市场的行业管理;实施汽车综合性能检测行业管理、道路运输行业从业人员培训。执行交通运输科技政策、技术标准和规范,推广交通运输科技新技术、新产品,组织科技开发,推动行业科技进步、环境保护和节能减排工作;指导交通运输职业技术教育。负责交通运输行业的对外合作与交流等事宜。承办市人民政府和上级交通运输部门交办的其他事项。

二、目标设置

(一)绩效目标申报情况。

当年符合绩效目标申报项目个数有为4个。安排资金10239.8万元。

(二)整体支出绩效目标。

1.总体绩效目标。

一是认真贯彻落实上级要求,发挥广大职工的主体作用;二是主动作为,敢于担当,做好职工之家创建工作;三是加强交通自身建设,全面提高交通干部谋划、设计、组织、指挥、协调、落实的能力,推动交通各项工作上一个台阶。

2.阶段性(当年)绩效目标。

我单位没有跨年度或连续多年实施工作(项目)所设置的当年完成绩效目标。总体绩效目标和阶段性(当年)绩效目标一致。

三、预算支出管理情况

(一)项目支出完成率。

2019年收到财政拨款14538.5万元,实际支出11637.73万元,支出完成率80.05%。主要原因为财政资金紧张未及时支付,在2020年支付。创文工作从2018年-2020年期间,工作有序开展。

(二)财务合规性。

我单位严格按照财务制度规范各项支出,资金支出符合国家财政法规和规定及有关专项资金管理办法的规定,会计核算准确、合格,不存在支出依据不合规、虚列支出的情况;不存在超标准开支等情况。

四、预算管理情况

(一)项目管理。

1.项目实施程序。

一是细化责任。对每项专项经费的使用、关键工作、主要环节,逐一分解,落实责任。财务管理上,实行相互支持、相互制约、相互监督的工作格局。

二是强化管理。严格按照项目管理要求,制定详细的项目规划。管理责任具体化、明确化、使项目工作内容看行见、摸得着、说得准。

2.项目监管。

我单位先后制订完善了合同管理办法、资产管理制度、财务管理制度,制度明确了经费审批权限及程序,经费预算、核算管理、资产购置与处置、财务监督等。

五、项目绩效

2019年固定资产投资任务数15.4亿元,完成16亿元,占比104%;招商引资完成签约9.23亿元,占年度计划6亿元的153.8%,到位资金4.92亿元,占年度计划3个亿元的164%。至10月底,完成公路运输货运量、货物周转量分别为1377万吨、137257万吨公里,同比分别增长49.67%、43.94%;公路客运量、旅客周转量分别为5633万人、349372万人公里,同比分别增长23.21%、28.62%;水路货运量543万吨,货物周转量356820万吨公里,同比增长5.23%、30.18%;水路运输客运量33.49万人次,旅客周转量33.59万人公里,同比增长11.45%、11.08%。

重点项目建设推进情况

(1)“十三五”撤并建制村硬化路项目计划投资23845万元,实际完成23845万元,占比100%。

(2)复兴至月亮田公路计划投资3637万元,实际完成3637万元,占比100%。

(3)续建产业路项目计划投资29315万元,实际完成29315万元,占比100%。

(4)2017年农村“组组通”公路工程项目计划投资27750万元,实际完成27750万元,占比100%。

(5)2018年农村“组组通”公路工程项目36000万元,实际完成32182万元,占比89.4%。

2019年交通运输局认真履行部门职责、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等部门整体支出绩效指标均已完成,实际执行情况良好,自评分为92分(详见附件:赤水市交通运输局财政支出项目支出绩效自评表),自评结论为合格。

六、存在问题

1.预算执行存在偏差。在实际经费列支中,资金使用进度慢,主要集中在下半年结账,没有积极盘活存量资金。

2.绩效编报质量有待提高。绩效目标编报的质量还有待提高,存在绩效指标的量化还不够,时效指标、质量指标不完整等问题。

七、今后改进措施

下一步将加强部门绩效目标编报基础工作,不断提高绩效目标表编报水平。把加强预算绩效管理作为一项重要的基础工作来抓,加强财政预算前期管理,理清本部门预算管理的总体思路、具体方案和阶段目标。在编报绩效目标申报表时,注意所细化分解的绩效指标的完整性,确保绩效指标能充分支撑绩效目标;同时,关注绩效指标的可考核性,从数量、质量、成本、进度等方面来设置绩效指标,提高绩效目标申报表的编报质量。


                                          赤水市交通运输局

                                                2020年1月14日


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市公安局2019年年底绩效公开
【下一篇】:  赤水市财政支出项目支出绩效评分表

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载