此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>法规公文>政策法规>政策解读

赤水市突发性地质灾害应急预案(2019—2022年)政策解读

来源: 发布日期:2019-11-22 11:25:00 文章字号:

索引号 000014349/2019-1884801 发文日期 2019-11-22 11:25:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市政府办 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、背景依据

为认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(黔府发〔2012〕11号)精神,各地人民政府要进一步完善地质灾害应急预案,加强地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造的人员伤亡和财产损失。

二、目标任务

深入贯彻落实科学发展观,将“以人为本”的核心理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,紧紧围绕保护人民群众生命财产安全这一根本,科学规划,突出重点,强化突发性地质灾害应急反应能力,尽最大努力将地质灾害造成的损失降到最低程度。

三、主要内容

1.指挥机构。市人民政府成立以分管领导任组长,市应急管理局、市自然资源局、市交通运输局、市水务局、市教育局、市财政局、市气象局、市卫生健康局等相关部门负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组作为突发性地质灾害的应急指挥机构。

2.抢险救援准备。地质灾害是自然灾害的组成部分,有关抢险救援人员的组织和应急救助装备、资金、物资的准备,统一纳入政府自然灾害救灾系统,发生灾害后,由救灾应急指挥部调动、整合。救援人员由参加抢险救灾指挥机构的相关部门和紧急调集的其他人员组成。

3.地质灾害的调查与处理。应急调查应确定已发生的地质灾害的规模、人员伤亡、经济损失和成灾范围情况。对具体的地质灾害体,分析发生的前兆特征,判断其发生的可能性、灾害等级和影响范围等。对具有险情的地质灾害点,派出专业技术人员组成的调查组进行现场调查,查明灾害发生的形成条件、引发因素,对灾情进行评估,提出应急处理措施。对出现险情的隐患点,依据前兆特征判断危险性程度和激发条件,采取有针对性应急措施阻止或延缓灾害的发生。

4.设立预警信号和撤离路线。对一些重要地质灾害隐患点、要设立预警信号,确定人员财产撤离路线,避免在紧急情况下出现恐慌、拥挤现象,耽误撤离。

四、涉及范围

本突发性地质灾害应急预案,适用于赤水市范围内处置自然因素或人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的地质灾害。

五、执行标准

1.《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)

2.《市人民政府办公室关于调整赤水市地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(赤府办发〔2019〕95号)

市人民政府办公室关于印发赤水市突发性地质灾害应急预案(2019—2022年)的通知(赤府办发〔2019〕27号)


收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  《赤水市行政机关行政应诉暂行办法(修订)》的政策解读
【下一篇】:  《赤水市创建国家中医药综合改革试验区工作方案》解读

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载