此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>规划计划>专项规划

贵州赤水市凤凰生态保护与建设示范点

来源: 发布日期:2018-04-16 16:03:51 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1015701 发文日期 2018-04-16 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 水务局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  一、指导思想

  按照“金山银山就是绿水青山”的发展思路,打造特色黔北“山水田林湖”命运共同体示范点,赤水市始终坚持“生态优先、绿色发展、共建共享”战略不动摇,以扎实有效推进“流域综合治理”建设为抓手,以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,逐步走上了一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展道路,为“努力走出一条不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路”和“赤水河流域生态文明先行试验区建设”作出了积极探索。

  二、基本情况

  赤水市属长江上游地区,处赤水河流域中下游,共有大小河流352条,总长为1254.2千米,我市流域面积20平方公里以上的小流域有26条,目前我市共治理16条,治理面积400平方公里,每年减少泥沙量400万吨,全省第一的森林覆盖率82.85%,生态环境综合质量长期位居贵州省第一。

  三、具体做法

  赤水市以“安全、生态、发展、和谐”为总目标的小流域综合治理思路,结合国内外先进的流域综合生态治理模式,开辟了贵州省小流域综合治理的“W·E·H”模式。

  (一)水系整治“Water system regulation”

  水系整治就是在小流域内对主要流域和小型分支流域进行分类处理和保护治理。在不破坏原有河流的断面的同时,通过生态河堤的建设达到原始生态流域系统,在河沟的底部栽种水生植物,吸附西南地区紫色土较高的N和P元素,达到水质净化的作用。在人居集中的地方新建小型生态湿地和生态污水处理系统,通过“预处理+厌氧处理+人工湿地+自然湿地”的方式,结合村级河长制工作开展不定期监测预警,使得排入小流域的主要污水达到一级B标。

  (二)生态修复“Ecological restoration”

  生态修复采取由低到高“三条防线”修复处理方法,由于赤水市属于贵州高于向四川盆地过度地带,地形出现中间低四周高的特殊地形结构。采取沟底建设排洪排涝沟、结合国土“村庄整治”打造“彩林长廊”栽种经果林、经济林;半坡地采取改变土地微地形、保土耕作等方式,结合田土坎削窄等土地平整工程措施,减少水土流失,增加耕地面积;高海拔区域通过赤水特殊的竹林封禁治理,达到由低到高的赤水生态处理方式,和北京市三条防线治理模式南北呼应。

  (三)人居改善“Habitat improvement”

  人居改善包括提升小流域内的生态环境、增收流域内农户的生活收入、丰富流域内农户的精神生活。小流域从山上治理延伸到山下和村庄治理,村庄房前屋后、庭院栽树种花种草,增设垃圾池,通过基层党支部“双领”返聘农户成为园区的园丁,村委会与村民入股合伙组建劳务服务公司,发展经果林3000余亩,建成农家乐31家,乡村宾馆3家;2017年累计接待游客近10万人次,突出村风民风建设,丰富农户思想建设,使得当地村民精神面貌焕然一新。助推“乡村振兴、农旅一体化”建设、带动产业发展、促进脱贫增收、增加村集体经济。真正实现“绿色青山金山银山”谱写了百姓富生态美遵道行义的黔北新篇章,走出了一条“国家要生态,地方要发展,群众要致富”的可复制、可推广的新路子。

  贵州赤水市获得“国家生态市”“全国水土保持生态环境建设示范县(市)”等金字生态称号,中央新闻联播、中央国际频道专题报道贵州赤水市流域综合治理经验做法。赤水市凤凰生态保护和建设示范点被水利部收录《聚焦水利精准扶贫》、《中国水土保持》彩插头版报道。在水利部全国第五届水土保持小流域治理大会和水利部南方水土保持年会做经验交流发言。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  赤水市2018-2020年脱贫攻坚项目库公示(第一批)
【下一篇】:  贵州赤水经济开发区产业发展规划(2013-2030)环境影响评价公示

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载