此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

宝源乡人民政府关于印发《森林防火安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知

来源: 发布日期:2019-04-23 11:39:01 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1139227 发文日期 2019-04-19 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 宝源乡人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  

宝源乡人民政府

  

关于印发《森林防火安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知

  

 

  各村(社区)相关单位:

  按照《赤水市安委办关于开展九大重点行业领域安全生产大排查大整治的通知》(赤安办发〔2019〕8号)文件要求,决定在全乡开展森林防火大排查大整治工作,现将《赤水市宝源乡森林防火安全生产隐患大排查大整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

宝源乡人民政府  

  

2019年4月17日  

  

赤水市宝源乡森林防火安全生产隐患大排查大整治工作方案

 

  为坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府主要领导关于加强安全生产系列指示批示精神,深刻吸取3.30 四川凉山特大森林火灾事故教训,按照《赤水市安委办关于开展九大重点行业领域安全生产大排查大整治的通知》(赤安办发〔2019〕8号)文件要求,决定在全乡林业系统开展森林防火、安全生产大排查大整治工作,特制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,盯紧安全生产、森林防火工作,全面彻底、扎实细致开展安全生产、森林防火隐患大排查大整治,有效降低森林火灾风险,为维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,为新中国成立70 周年、全省脱贫功坚决战之年营造良好的安全环境。

  二、工作目标

  通过在全乡开展森林防火隐患大排查大整治,督促有关部门和各村增强忧患意识,树立底线思维,严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施,有效防范化解重大安全风险,防止较大森林火灾的发生。

  三、组织领导

  为确保大排查大整治工作有序推进,乡政府成立由乡长苟昌伦任组长,分管林业副乡长任常务副组长,其它班子成员任副组长,乡党政办主任、乡安监站站长、林业站站长、大同供电所所长、各村(社区)主任成员的森林防火大排查大整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组办公室设在林业站,袁海兼任领导小组办公室主任,牟成林任副主任,曾进、李小群为成员具体负责日常工作。

  联系村领导负责督查所联系村的森林防火开展情况。

  四、排查整治工作重点

  一是各村组织人员开展森林火灾隐患排查,特别是输电线路安全隐患排查;野外火源管控措施制定和落实人员巡山监管;森林防火应急处置方案的修改完善;加强森林防火安全的宣传;组建扑火应急队伍,并进行森林扑火知识培训;对特殊人群进行登记造册,并落实监护人和明确监护责任。二是林业站组织森林扑火知识培训和演练,加强对生态护林员巡山的监管。

  各村要制定工作方案,根据方案集中开展整治。认真进行分析研判,并就下步的工作作安排部署,彻底治理好隐患,防止森林火灾事故的发生;对排查出隐患进行认真整改,制定任务清单,落实责任人。对排查的输电线路隐患要登记造册并报乡领导小组办公室联系大同供电所进行砍青整改。

  五、时间安排

  即日起至2019 年9 月底,分三个阶段进行。

  1.2019 年4 月20 日至5 月20 日,为隐患排查阶段。

  2.2019 年5 月21 日至8 月20 日,为问题整改阶段。

  3.2019 年8 月21 日至9 月20 日,为工作总结阶段。

  六、工作要求

  (一)提高认识,明确任务

  各村和有关单位要提高森林防火工作意识,站在讲政治、顾大局的高度,狠抓责任落实,扎实做好森林防火工作,要充分认识到当前森林防火工作的重要性和紧迫性,明确工作任务,细化责任目标,密切配合、协同作战。要按照“谁主管,谁负责;谁检查,谁负责”的要求,逐级落实工作责任制。

  (二)强化教育,加强宣传

  一是要广泛开展森林防火“进企业、进学校、进社区、进机关、进寺院、进村组”的“六进”宣传活动,形成全社会关心森林防火、保护森林资源的良好氛围。二是要组织开展多种形式的森林防火宣传活动,在人员密集的地方,大力宣传森林防火法律法规和基本知识。三是要在进入森林防火区域增设醒目宣传标牌,设立宣传点。同时,要在宣传的针对性方面狠下功夫,要在边远乡村采用刷写标语,张贴通告,发放宣传册等方式加强宣传,不留盲区、死角,消除边远山区农民烧荒积肥的侥幸心理。

  (三)落实责任,强化问责

  森林防火实行包保责任制,联系村领导和驻组干部要加大对联系村和所驻组进行经常性森林防火宣传和隐患排查。对检查发现的问题要建立清单,落实整改责任。凡发现职责不落实、检查不到位的,要通报批评;辖区隐患问题严重、监管不力的,要对有关责任人依法依规处理。同时,要严肃火灾事故责任追究,对发生重特大火灾事故的,严肃追究监管责任。

  (四)信息报送

  请各村每周五上午10点前向乡领导小组办公室报《森林防火大排查大整治周统计报表》和《森林防火大排查大整治重大隐患排查整治清单》。每月25 日前上报当月工作开展情况,9 月20 日前报开展森林防火大排查大整治工作总结。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  宝源乡人民政府关于印发宝源乡森林火灾应急处置办法的通知
【下一篇】:  市人民政府办公室关于印发赤水市森林火灾应急预案的通知

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载