此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

宝源乡人民政府关于印发宝源乡森林火灾应急处置办法的通知

来源: 发布日期:2019-04-23 11:43:18 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1139228 发文日期 2019-04-12 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 宝源乡人民政府 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

  

宝源乡人民政府

关于印发宝源乡森林火灾应急处置办法的通知

 

 各村、社区、乡属各单位:

  《宝源乡火灾应急处置办法》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行

  

《宝源乡森林火灾应急处置办法》

    

  森林火灾是一种突发性强,危害性大。为了有效地预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进林业生产发展,维护生态平衡,创造和谐生态环境,最大限度减少森林资源损失,根据国务院《森林防火条例》、《贵州省森林防火条例》等有关规定,结合我乡实际,特制定本办法。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神为指导。认真贯彻上级有关森林防火工作的部署,严格落实森林防火责任制和各项扑火措施,全面提升防控水平和应急能力,避免引发重特大森林火灾,防止重大人员伤亡事故的发生。

  二、基本原则

  扑救森林火灾应 “以人为本,安全第一”的思想,按照“快速反应,重兵扑救,一举歼灭”的扑救原则,做到“三早两快”即早准备、早发现、早上山,队伍组织快、扑火快,实现“打早、打小、打了”的目标,努力减少森林资源的损失。

  三、扑救区域

  森林火灾按行政区域,实行属地政府管辖。行政村域内发生森林火灾,村委会应组织森林防火义务扑火队扑救,村两委应全力投入扑救工作,毗连村发生森林火灾,毗连村应共同组织队伍扑救。

  四、火情报告

  1.发现森林火情应及时向村委会报告并报乡人民政府或森林防火指挥部报告(电话:22992016、22992079)。

  2.乡人民政府值班室或森林防火指挥部接到火情报告信息后,要迅速对火情核对落实,经核对属实的,立即向乡政府带班领导、分管领导和主要领导报告,准确报告火场的地点、通往火场的道路、火场具体情况等内容。带班领导和分管领导应向乡森林防火指挥部正副指挥长报告,并上报市防火办;电话:22882119,值班人员要做好值班记录和火灾信息传递处理等调度工作;各村要把火场的火情动态,扑救进展等情况每半小时向乡人民政府值班室报告一次,以便及时调度。

  五、组织领导

  森林火灾工作实行行政领导负责制。由乡人民政府负全责,各部门积极配合。

  1.乡接到火情报告后,应及时向市森林防火办值班室报告,乡森林防火指挥部负责迅速组织扑火力量,乡森林防火指挥部指挥长及分管林业副职领导应立即率领乡扑火人员进入火场扑救;乡党政办应做好值班调度和后勤保障工作;火场所在村两委应全力投入扑救工作并组织村扑火队和有经验青、壮年(男人)投入扑救工作。明火扑灭后,由村干部带队组织足够人员留守火场并将人员名单报市、乡防火办备案,彻底清除余火,防止死灰复燃,确定无余火后,人员方可撤离。

  2.对下列森林火灾事故,由市森林防火指挥部组织有关部门协助当地人民政府进行扑救处理。

  (1)火场跨乡镇、市行政界的;

  (2)三小时内未扑灭明火的;

  (3)威胁居民区、重要设施和自然保护区的;

  (4)造成一人以上重伤或死亡的;

  (5)需要市支援扑救的。

  3.对重特大森林火灾,乡森林防火指挥部领导要坐镇指挥、组织协调、督促火灾扑救工作。需要增加扑火力量,调动其他扑火队伍的,由现场指挥部根据火情决定。

  4.发生森林火灾,单位领导要迅速赶到火场协助组织、协调、督促火灾扑救工作,保证森林火灾在12小时内扑灭率不低于90%。

  六、扑火力量

  本着“以人为本,科学组织、安全第一”的原则,建立乡森林扑火队伍和村级扑火队,进行森林火灾预防和扑救常识的培训,同时应配备必要的扑火器具。组织调动扑火队伍一般分为三种层次的梯队:第一梯队是调动乡、村扑火队伍,就地扑火;第二梯队是调动邻近村扑火队;第三梯队是调动市民兵预备役扑火队和当地驻军,凡接到扑火指令的单位,都必须按指令的要求,迅速集合队伍赶赴现场执行扑火任务。扑救森林火灾应坚持“三不打”“二严禁”、“一报备”原则。“三不打”:进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则上不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。“二严禁”:严禁组织妇女、儿童和老人上山打火;严禁指派无扑火经验的干部,尤其是乡镇干部到一线火场指挥打火。“一报备”:火场清理和守护实行指挥员姓名报市防火办备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。

  七、通信联络

  实行有线和无线通讯相结合,保证火场内部、火场经及乡、村和市森林防火指挥部之间联络,以及乡、村确保上下通讯畅通无阻.火场指挥员要掌握火情变化情况,每半小时逐级上报至市森林防火指挥办公室。

  八、后勤保障

  发生森林火灾,乡人民政府及时调配车辆,保证扑火人员迅速赶赴火场扑火,同时对扑火所需食品等物资做好供应工作,保证应急所需。市、乡两级医院要负责扑火伤员的急救和医治。

  九、火灾查处

  1.案件查处:森林火灾发生后,乡政府要组织有关人员开展调查,根据性质分别处理。重大或查处难度较大火案,由市森林公安分局、市检察院、市法院、市监察局、市林业局等部门成立联合调查组,加大查处力度。同时,对有关单位执行本办法情况进行检查,对火灾肇事者和渎职人员按照法律有关规定进行处理。

  2.技术鉴定:火场过火面积、受害面积和林木损失等技术鉴定,由市林业局负责鉴定,并于灾后五天内向市森林防火办呈报有关材料。

  3.起数、面积统计:乡行政辖区内发生森林火灾起数、面积由乡统计,火灾延至其他乡镇,由其他乡镇上报,只统计面积,不统计起数。

  十、灾后处理

  1.灾后报告。森林火灾发生后三天内,所在乡镇向市森林防火指挥部递交书面报告,说明起火原因,组织扑救情况,检查排除隐患,表扬先进典型和递交整改措施。

  2.善后处理。对人员伤亡事故的处理,由乡镇人民政府和市民政局等有关部门按照国家有关规定妥善抚恤安置。

  3.扑火经费。参加扑火的国家职工的误工补贴由所在单位支付;非国家职工的补贴和生活补助费以及其他费用、消耗由火灾肇事者或单位支付;火灾原因不明的,由起火山场所属林权单位支付。火灾肇事单位、个人或者起火单位确实无力支付的部分,由乡人民政府支付。误工补贴和生活补助以及扑救森林火灾所发生的其他费用,可以由乡人民政府先行支付。

  4.林木处理。火烧林木未经技术鉴定不得采伐,未烧死的林木不得采伐,森林火灾灭后,林权单位要派员看守山场,防止群众进山乱砍林木。火烧林木采伐由林权单位提出,报市林业局审批后凭林木采伐许可证进行采伐。

  5.灾后恢复。森林火灾发生后,森林、林木、林地的经营单位和个人应当及时采取更新造林措施,恢复火烧迹地森林植被。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  稻水象甲疫情防控要点
【下一篇】:  宝源乡人民政府关于印发《森林防火安全生产隐患大排查大整治工作方案》的通知

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载