此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

2019年旅游安全应急预案

来源: 发布日期:2019-05-08 09:42:30 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1139231 发文日期 2019-05-08 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 赤水市第十民生监督组 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

2019年旅游安全应急预案

 

为切实做好旅游安全应急处理工作,全面提高我镇应对各种突发公共安全事件的能力,保障人民群众生命财产安全,根据有关法律及行业管理规定,结合我镇实际,制定本预案。

一、组织机构与职责

(一)旅游安全应急工作指挥部,负责研究部署全镇旅游安全应急工作,领导、组织、协调和处置突发事件。

挥:  赵茂林   镇人民政府镇长

副总指挥:  李小平   镇人大主席

    党委副书记、政法委书记

陈启友   镇纪委书记

张小千   镇组织委员

    镇人民政府副镇长

    镇人民政府副镇长

    镇人民政府副镇长

    镇人大副主席

   员:  税胜琼   镇党政办主任

    镇党建办主任

    镇安监站负责人

    镇社事办主任

    镇财政所所长

    镇信访办主任

高继德  镇综治办主任

黄家飞  镇林业站站长

王小东  镇科教中心主任

曹朝荣  镇交管站站长

陶卫东  镇城管办主任

周黔川  镇村建中心主任

   复兴派出所所长

潘云峰  复兴自然资源所负责人

袁洪梅  复兴片区水务站站长

   市管分局局长

罗奇玉  交警四中队队长

黄纯礼  复兴林业派出所所长

邹光勇  复兴供电所所长

明洪亮  复兴卫生院院长

王冬梅  复兴司法所负责人         

各村(社区)支书、主任

(二)工作机构设置和工作职责

1.办公室:办公室设在科教中心。由刘宇任组长,张   、王小东、刘鑫为成员。具体负责信息的收集、报告、对外信息发布,负责与各应急组织的协调紧急状况向指挥部建议启动预案工作。

2.安全保卫组:组长由税攀担任,成员有熊霖、王冬梅、陈刚、高继德相关人员。负责排查收集不稳定因素信息,严密掌控和防范群体性上访事件的发生;发生突发事件立即对现场秩序进行控制,防止次生事故发生;做好应急指挥部交办的其他任务。

3.事故救援组:组长由刘宇担任,成员:应急分队成员。具体负责组织事故现场施救等抢险工作。

4.医疗救护组:组长由王华担任,卫生院牵头,具体负责组织医疗队伍,对受伤人员进行紧急救护和现场防疫工作,对危重病人及时联系转院治疗。

5.后勤保障组。组长由税攀任担任,成员由党政办组成。主要负责抢险救灾物资和设备的及时调度和供应,事故调查组的接待服务、抢险人员的食宿、车辆调度等工作。

6.善后处理组。由指挥部牵头,镇民政办、财政所、综治办配合,具体负责伤亡人员家属安抚、抚恤、理赔等善后处理和社会稳定工作。

二、预案适用的范围

(一)本预案适用于旅游期间突发的,造成或可能造成人员伤亡、财产损失较大等,影响和威胁我镇经济社会稳定、造成较大社会影响、涉及旅游安全的紧急事件。

(二)本预案适用于以下旅游安全应急工作:

1.事故灾难。主要包括交通运输、公众聚集场所、食品卫生、森林防火、地质灾害等各类安全事故。

2.突发公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物和职业中毒、其他严重影响公众健康的事件。

3.突发社会安全事件。主要包括较大规模投诉事件、重大旅游活动危机事件、经济安全事件等规模较大的群体性事件。

4.其他各种类型较大的突发事件。

三、事故报告和现场处置

(一)事故报告

1.凡发生本预案所列的旅游突发事件,旅游经营单位或村民委员会应立即向镇政府报告,由镇政府及时市委办、政府办、应急局和旅游局报告,防止信息倒流。

2.指挥部办公室应及时做好事故处置信息的收集、整理,经总指挥批准后及时报告市有关部门。选择报告形式一定要以报告信息的及时、准确为前提。

3.向上级信息报告内容:报告的内容要简明、准确,并包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势和已经采取的应急措施以及下一步工作建议等内容,并根据事态发展和处置情况及时续报。

4.旅游经营单位向镇政府信息报告内容:首次报告内容包括事故发生的时间、地点、初步情况;事故接待单位及与事故有关的其他单位;报告人的姓名、单位和联系电话。过程报告内容包括:伤亡情况及伤亡人员信息;事故处理的进展情况、原因的分析;有关方面的反映和要求;其他需要请示或报告的事项。

5.报告处理程序及时限要求发生旅游突发事件,旅游经营单位应在事发后立即电话或书面形式报告镇人民政府,镇政府在30分钟内将事件情况书面报告市相关部门。

(二)预警

1.发生或极有可能发生危害游客安全的事故,镇人民政府和旅游经营单位应及时发出预警,提示、劝告、警示旅游者暂缓、推迟或者取消前往目的地及停止某些旅游活动。

2.建立全镇统一的事故监测、报告网络体系,加强上下信息沟通,建立畅通的信息监测和通报网络体系,及时研究分析旅游安全形势,对旅游安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决。

3.预警发布

1)发布方式。可以通过各类公共媒体发布,必要时在游客必经之处派专人守候告之。

2)发布内容。包括预警级别、区域或场所、时间、影响估计及应对措施等。

4.现场处置发生事故后,镇政府应迅速组织公安、卫生等部门启动先行处置机制,开展救援工作,事发旅游经营单位应启动预案开展救护,现场人员要配合自救。

1)成立现场指挥部旅游应急预案启动后,应成立旅游突发事件现场指挥部,现场指挥长由镇长担任,或镇长指任,指挥部成员由相关部门负责人组成,并通过下设的工作机构开展工作。

2)现场指挥部的职责是:下达各项应急决策和命令;及时将现场的各种重要情况向上级和相关部门报告;迅速控制事态,做好疏散安置工作,安抚游客,稳定群众;做好善后处理工作;尽快恢复正常旅游秩序。

3)信息发布。发生重特大旅游突发事件时,由市旅游主管部门进行信息发布、媒体沟通和舆论引导工作。

 

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  抓好福寿螺成螺防治,减轻危害
【下一篇】:  赤水市农村厕所革命建设工作指导意见

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载