此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>应急管理>应急预案

官渡镇2019年森林火灾应急处置办法

来源: 发布日期:2019-05-09 11:30:41 浏览次数: 文章字号:

索引号 000014349/2020-1139233 发文日期 2019-05-09 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 官渡镇 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

官渡镇2019森林火灾应急处置办法

 

为有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,促进林业生产发展,维护生态平衡,最大限度减少森林资源损失,根据国务院《森林防火条例》,《贵州省森林防火条例》等有关规定,结合我镇实际,特制定本办法。

一、指导思想及工作原则

以科学发展观为指导,认真贯彻上级有关森林防火工作的部署,坚持贯彻落实“预防为主,积极消灭”森林防火工作方针,扎实做好森林火灾预防和应急处置,最大限度降低森林火灾损失,确保森林资源和人民生命财产安全。

森林火灾扑救应遵循“统一领导,分级管理”“分工负责、密切配合”“以人为本,快速反应”“预防为主,常备不懈”的工作原则。

  • 组织领导及其职责
  • 森林防火指挥部

因人员变动及工作需要,经镇人民政府研究决定,对官渡镇森林防火指挥部成员进行调整,调整后成员名单如下:

指  挥  长:毛远剑

执行指挥长:罗礼平

副 指 挥 长:党政班子联系行政村领导

成    员:综治办、林业站、林业公安派出所、国规办、综合执法办、社事办、财政所、安监站、农服中心、人社中心、科教中心、官渡片区水务站、公安派出所、交警六中队、法庭、卫生院、官渡国有林场、赤水八中、官渡小学、电信分局、移动公司、供电所、水利工程管理所等单位负责人,各村村民委员会主任。

指挥部下设办公室在综治办,罗礼平同志兼任办公室主任,张艳容、胡丹同志兼任办公室副主任,负责全镇森林防火日常工作。指挥部常设火灾扑救小组、后勤保障小组、医疗救护小组。

主要职责:负责制定《森林火灾应急处置办法》(以下简称《办法》);森林火灾发生后,视情况决定是否启用《办法》,并按照《办法》部署火灾扑救工作。统一组织、调动和调整扑火力量;负责后勤物资保障,火场保卫和医疗救护等。

  • 常设队伍

1.火灾扑救小组:镇级扑救小组由徐超同志担任组长,扑救小组由镇应急分队组成,队员30名。各村组建不少于30人的村级扑救小组。职责是:根据火灾现场火情和当时天气、地形、风向等情况及时调配扑火人员,负责火灾现场扑救工作;负责向指挥部报告扑火进展情况及问题;根据火灾现场情况,及时提出扑火救灾人力、物资需求计划。

2.后勤物资保障小组:陈楠同志担任组长,成员由镇财政所、党政办工作人员组成。职责是:根据扑救小组提出的人力、物资需求计划,及时从后方组织扑火人力、扑火物资及食品、药品,保障前方扑火需求;统一组织管理扑火救灾车辆、工具;确保信息畅通;负责组织财产转移或受灾群众的转移安置等。

3.医疗救护小组:肖远声同志担任组长,成员由镇卫生院工作人员组成。职责是:及时组织抢救伤病员,管理救灾药品。

三、《办法》启动和执行

发现森林火情应及时向村委会报告并报镇人民政府或镇森林防火指挥部办公室(电话:22996312、22820991)。

  • 《办法》启动

1.镇人民政府值班室或森林防火指挥部接到火情报告信息后,要迅速对火情核对落实,经核对属实后,立即向镇政府带班领导、分管领导和主要领导报告,准确报告火场的地点、通往火场的道路、火场具体情况(地形、风向、现场联系人)等内容,值班领导和分管领导应向镇森林防火指挥部指挥长报告,经同意后上报市森防办、是应急办。

2.镇党政办立即通知在岗班子成员集中,电话告知在外班子成员,在岗班子成员快速集中后,根据火场反馈情况决定是否启动《办法》。一旦启动,即在家最高领导任总指挥长,成立临时指挥部,明确组成人员。值班人员要做好值班记录和火灾信息传递处理等调度工作;

  • 《办法》执行

1.镇接到火情报告后,由指挥部通知发生火情的村组织村组扑火队伍及附近群众上山扑火,力争在火灾早期控制火情,做到“打早、打小、打了”。同时安排熟悉火情现场的群众等候镇扑火队。

2.后勤物资保障小组立即通知扑救人员在政府门口集合(10分钟之内),准备好所需物资应(对讲机、扑火工具、饮用水、药品、电筒等),联系车辆,组织人员赶赴火灾现场。

3.镇值班室与火情现场保持联系,及时向市森林防火值班室报告火灾情况。

4.火灾现场扑火人员应统一服从指挥部领导,严禁擅自行动,违者按相关规定追究责任。

四、火灾扑灭及火场清理

扑救森林火灾应坚持“三不打”“二严禁”、“一报备”原则。“三不打”:进入夜间对火场原则上围而不打,组织人员开设防火路;扑打火头原则上不动用群众,而应组织专业队伍突击扑打;在危险的地形条件或火情环境下,原则上不动用大兵团扑火,而应组织若干精干的专业分队实施突击。“二严禁”:严禁组织老、弱、病残及妇女参加扑火,严禁不熟悉扑火知识的人员指挥现场;“一报备”:火场清理和守护实行指挥员姓名报市防火办备案制,严格责任,严防火场死灰复燃。

(一)火灾扑灭

火灾扑救队到达火灾现场后,要熟悉、掌握火场的地形地势、火线火势等情况,明确分工,协作配合,在现场指挥小组下科学有效开展扑灭工作。

(二)火场清理

1.扑火与明火扑灭后,各扑火队要对火场进行全面清理,消灭残桩、暗火,防止死灰复燃。

2.安排足够人员留守火场观察情况,巡逻清理暗火,一旦有复燃立即扑灭。经反复检查清理后,确保万无一失后,经指挥部批准后方可撤离火场。

五、注意事项

(一)遵守火场纪律、服从指挥部的统一调度,严禁擅自行动;

(二)扑火人员需配备必要的装备,戴好安全帽,携带自救必备工具。

(三)扑火时,要事先安排好避火安全区和撤退路线;

(四)扑火过程中,要时刻注意天气情况,特别是风力、风向的变化;时刻注意林区可燃物,避免在茂密林木段进行扑火避火;

(五)严禁动员老、弱、病残及妇女参加扑火。

六、通信联络

实行有线和无线通讯相结合,保证火场内部、火场及村、镇和市森林防火指挥部之间联络,以及镇、村确保上下通讯畅通无阻。火场指挥员要掌握火情变化情况,每半小时逐级上报至市森林防火指挥办公室。

七、火灾查处

(一)案件查处:森林火灾发生后,镇政府要组织有关人员开展调查,根据性质分别处理。重大或查处难度较大火案,由镇森林公安派出所立案调查,同时,对有关单位执行本办法情况进行检查,对火灾肇事者和渎职人员按照法律有关规定进行处理。

(二)技术鉴定:对火场过火面积、受害面积和林木损失等技术鉴定,由镇森林公安派出所负责鉴定,并于灾后5天内向市森林防火办呈报有关材料。

(三)起数、面积统计:镇行政辖区内发生森林火灾起数、面积由镇统计,火灾延至其他乡镇的,由其他乡镇上报,只统计面积,不统计起数。

八、灾后处理

(一)灾后报告。森林火灾发生后三天内,由镇林业站牵头完善调整报告,经审后向市森林防火指挥部递交书面报告,说明起火原因,组织扑救情况,检查排除隐患,表扬先进典型和递交整改措施。

(二)林木处理。火烧林木未经技术鉴定不得采伐,未烧死的林木不得采伐,森林火灾灭后,林权单位要派员看守林区,防止群众进山乱砍林木。火烧林木采伐由林权单位提出,报市林业局审批后凭林木采伐许可证进行采伐。

(三)灾后恢复。森林火灾发生后,森林、林木、林地的经营单位和个人应当及时采取更新造林措施,恢复火烧迹地森林植被。

收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  切实注意水稻白背飞虱防治
【下一篇】:  抓好福寿螺成螺防治,减轻危害

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载