此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重大项目>建设情况

贵州黔北四季花香田园综合体项目建议书

来源: 发布日期:2019-06-04 10:08:26 浏览次数: 文章字号:

信息分类 建设情况 发文日期 2019-06-04 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市投资促进局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、项目概况

1、项目名称:贵州黔北四季花香田园综合体项目

2、项目地点:赤水市天台镇凤凰村

3、总投资:70亿。

二、项目背景及建设的必要性

1、建设背景

2017年10月13日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、国士资源部、人民银行、税务总局联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》,以帮助农民、提高农民、富裕农民为目标,以发展现代农业为方向,以创新农业经营体制机制为动力,培育发展一批带农作用突岀、综合竟竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体(即:田园综合体)为引领我国农村一二三产业融合和现代农业建设的重要力量,为农业农村发展注入新动能。

2、建设的必要性

田园综合体的发展,是建设优良农村生态、调整农业结构、发展地方经济和丰富旅游消费市场的需要,“地球呼唤绿色,人类渴望田园”,以优美、神奇的自然风光和完整、和谐的生态环境为基础的生态观光旅游,是旅游业发展的重大趋势。通过生态农业园的建设,引导和推动产业结构调整规划,发展花卉、蔬菜、林果等特色农产品,形成以旅游带动各业发展,以各业发展促进旅游的良性循环,最终实现为本地居民乃至游人提供了一个集农业生态文化、教育、休闲、 商务、游乐、农业、 文化、宜居、康养为依一体的特色休闲胜地,使之获得最大限度的审美愉悦和精神享受。

三、建设条件

赤水市位于贵州省最西北部,与四川南部接壤,是黔北通往川渝的重要门户素有“川黔锁钥”黔北边城”之称。田园综合体项目位于赤水市天台镇凤凰村,凤凰村位于天台镇境内中东部, 项目地理交通条件优越,占地约15万亩,距离赤水市中心城区只需15分钟车程。位于仁赤高速下站口、遵泸铁路下站口(规划建设)高速交通方便。距遵义225公里、贵阳377公里、重庆172公里、成都293公里、泸州40公里。

四、分区策划

田园综合体立足以生态农业开发为基础,以创造优美的自然环境为宗旨,走农业观光、农村休闲度假之路。将农业与旅游有机结合追求互动性,让久居城市的人回归自然,追求野趣,体味“住一天农家屋,干一天农家活,吃一天农家饭”乐趣的理想度假园区。

1、观光农业示范区:由于独特的地理位置与气候条件,使赤水物产甚为丰富,南亚热带的荔枝、龙眼、香蕉、柚子等水果成为主要品种,柑桔、桃、李、梨、樱桃、柿、杏、葡萄、石榴等水果一年四季充斥市场。种植各类水果,不同季节开办不同水果采摘活动,协助农民管理果园,合作经营,共同创收。

2、旅游休闲区:将游客服务中心与景区人文文化相结合,多功能服务与主题特色相互交融,打造购物、美食、娱乐、住宿一体化,充分满足现代都市人群渴望远离喧嚣, 远离城市压力的理念。

3、现代农业产业园:打造三角梅长廊、名贵苗木基地、游船码头、茶室观景平台、现代农业创新园、专家博士工作站现代农业科普教育基地、生态农业循环经济示高经济价值农作物育苗大棚、农业物联网等功能服务齐全的产业园。目前,项目地已经大面积种植众多名贵苗木及优质的景观苗木,有较好的基础条件。

4、苗族民俗村:以苗族特色文化、民族民俗、重要节日、独特手工艺为内容,将苗族传统舞蹈、艺术、歌曲、文化以表演的形式展现,让游客参与互动、动手体验、现场观看,增加风俗体验的趣味性与互动性。

5、亲子游乐区:打造水上乐园

6、生态度假区:建设酒店等配套基础设施,休闲娱乐,打造为特色生活度假社区,回归自然,享受生活。

7、其他基础设施建设:观赏大道、休闲广场、停车场等内部建设。

五、市场分析

赤水旅游在推动和加快城乡发展的进程中,赤水旅游事业的繁荣和发展成绩喜人,随着人们生活水平的提高,越来越多的人们渴望对精神生活的憧憬,对旅游这一项既能增强体质,又能开阔视野的户外活动倍受推崇。田园综合体的设计充分体现人与自然和谐共处的理念,将经济效益、生态效益和社会效益相结合,让观光者体验“回归自然,健康为本”的感受,吸引城市观光者广泛参与体验享受乡村文化。因此,田园综合体是旅游业必走的发展道路。此项目具有可行性。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  旺隆苕粉加工厂建设项目项目建议书
【下一篇】:  省人民政府办公厅关于印发贵州省引进重大外资项目支持办法(暂行)等四个办法的通知

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载