此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重大项目>建设情况

旺隆苕粉加工厂建设项目项目建议书

来源: 发布日期:2019-06-06 09:36:35 浏览次数: 文章字号:

信息分类 建设情况 发文日期 2019-06-06 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市投资促进局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

第一章    

 

一、项目概况

项目名称:旺隆苕粉加工厂建设项目项目建议书

建设单位:拟通过招商引资

建设地点:赤水市旺隆镇红花村

建设规模及内容:项目占地20亩,新建苕粉加工厂房5500平方米,成品展示用房1000平方米,库房2000平方米,生活用房800平方米,冻库3间,供排水、绿化、亮化、消防等配套设施,预计总投资3500万元。

 

第二章  项目背景及建设必要

   

 随着人民生活水平的提高,人们对食品要求越来越高,红薯富含维生素ABC、和钾、钙、镁、铁、硒等矿物质,同时还含有丰富的食物纤维,对人体有多方面的保健功能。最近的研究表明,红薯中的紫色素品种以花色苷为基础的多酚类物质,具有很强的抗氧化作用,它不但可以抑制癌细胞的突然变异,达到防癌的目的,还可以降低血压,防上心血管病的发生和减轻肝脏功能的障碍。食物纤维具有美容和通更功能。日本医学和营养方面的专家认为红薯是长涛保健食品。因此红薯粉条的也收到消费者的热爱。但市场上也出现了一些假冒伪劣的红薯粉条,其中一些甚至有害健康。有的红薯粉条掺杂其他的原料,有的用食用明胶代替淀粉,有的生产卫生条件不合格等。现很多消费者很难卖到健康正宗的苕粉,修建加工厂能有效满足消费者需求。

旺隆四周环山,森林覆盖率在百分之八十七以上 ,没有污染型加工企业,在此处修建食品类加工厂非常符合现今对食品生产的要求。并且旺隆苕粉远近闻名,每家每户都会制作,纯手工没添加任何添加剂,苕粉口感俱佳,细腻有劲道,深受周边县市消费者的热爱,市场供不应求。

旺隆镇位于赤水市中部地理位置中心,距赤水市城区22公里。地处东经105°12′30″,北纬28°52′38″,最高海拔1150米,最低海拔280米。东与本市葫市镇接壤,南连本市丙安乡,西与天台镇毗邻,北与白云乡相连。仁赤高速公路纵穿全镇8.2公里,将旺隆镇划分为两岸。

旺隆镇地理优势明显,交通便利,东西连接,南北贯通,赤水境内绝大部分国家级(包括4A)风景区都要经过旺隆高速路下站,为石斛观光园打下了良好的旅游发展基础。

 

  •  第三章  建设规模和内容

 

  1. 建设规模

项目占地20亩,新建苕粉加工厂房5500平方米,成品展示用房1000平方米,库房2000平方米,生活用房800平方米,冻库3间,供排水、绿化、亮化、消防等配套设施,预计总投资3500万元。

2、项目投资及资金需求情况

总投资:3500万元。

  •  第四章  项目建设条件

 

一、项目选址

旺隆镇红花村

   二、地理位置及地形、地貌

    1.地理条件

蓉遵高速在旺隆设有下道口,省道河谷公路、赤桐路,县道赤长路、赤桐路均途经旺隆,镇域辖区内通村公里里程达320公里。景区通道旺鸭路是通往赤水八大旅游核心区的主要通道。项目地距旺隆集镇仅2公里,距赤水市区18公里,距泸州机场仅40分钟车程,距重庆180公里,距成都320公里,距贵阳430公里。

重庆至叙永高速公路规划将途径旺隆,并规划在蓉遵高速旺隆下道口设互通。该高速计划拟于 2019年开工建设,2023年投入使用。

泸遵高铁规划路线,经泸州纳溪、赤水、习水至遵义,线路长 231.17km,为客运专线铁路,设计时速为350 km/h。该铁路在2016 年 7 月进入《中长期铁路网规划》普速铁路网,预计2020年开工建设。赤水下站口在旺隆毗邻乡镇天台,到旺隆15仅分钟的车程。

2、建设条件

地范围内地质多为页岩风化而成的红壤土和黄壤土,建设场地工程地质状况待勘探后确定。

3、地震

按照《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)查得XXX地震动峰值的速度分区(g)为0.05,与地震基本烈度对照相当于Ⅵ度。

三、供水、供电及交通条件

我镇正在建设500万方旺隆水库,距项目地仅7公里,用水情况将得到有效保障。预计2022年全面建成投入使用。旺隆镇内白杨坎建有110万千伏变电站,距项目地仅3公里,能满足项目供电所需。其市政供水、排水管网及供电线路均可就近接入。项目所在地交通十分便利。

   四、防洪

旺隆镇100年一遇的洪水位,按60年水文资料推算为80.36m,实际调查为82.45m,项目建设地位于海拔800米以上的山上,基底标高均高于旺隆镇防洪标准。

 

 项目市场分析

 

1、经济效益

该项目建成后,年可生产100万斤的优质红薯粉条,年收入达1300万元,利润800万元,实现全村年人均纯收入人均增长5000元,带动我村的经济跨越式发展。

2、社会效益

项目实施后,大大改善了赤水市的经济环境,吸引更多的投资,兴建外向型企业,增加贸易量,对促进赤水社会经济发展和现代化建设,具有重要的政治和经济意义。

             

第六章  项目建设方案

 

一、总平面布置

1、总体布局的原则

根据建设单位提供的1:1000实测场区地形地貌现状图,严格遵守总图运输设计规范的要求,在满足工艺的前提下,遵循建构筑物防火设计规范的要求,尽量做到充分节省利用现有场地、满足运输及消防的需要,减少土方量,使总平面布置更合理。并在厂区内充分绿化。

    2.规划布局原则

在平面布局中,力求使各种生产管线的连接短捷、顺畅。因此,将主要生产车间布置到厂区的东北角,使其靠近变配电间,以利于接线、接汽路短捷,本厂区考虑到交通及环卫要求,故设了2个出入口,有利于原料及产品的进出。综合楼、食堂等办公地利用厂区的西南角的原办公构筑物,避免沙尘污染。

    3.道路交通

项目建设地有一条公路连接旺隆大道,与高速下站口仅两分钟的车程。

二、建筑与结构

1、建筑设计

2、结构设计

   

 

第七章  环境保护

 

    一、环境现状   

旺隆镇地处赤水市中部,气候温和,水源充足,自然资源较为丰富。生态植被丰富,周边无工业废水、粉尘、化学试剂类污染源。平时主要的污染源主要为生活废水、废渣。   

2016年,全镇生活污水量达到0.4万吨/日。处理率达到100%。大气环境质量良好,符合国家二级标准。区域环境噪声等效声级为48.3分贝,比上年增加2.4分贝;道路交通噪声长度加权平均等效声级为55.8分贝,比上年下降3分贝。从整体上评价,噪声污染近年呈上升趋势。   

为解决垃圾对环境的污染问题,距集镇中心6公里处的建立了一座垃圾压缩站,每天将垃圾压缩后运往80公里外的泸州市处理。   

二、项目主要污染源及污染物  

1、排出的生活污水约6m3/日是此项目的主要污染源;

2、垃圾站堆存的办公、生活垃圾;

3、项目施工时的噪声和扬尘污染。

三、综合治理及措施   

1、生活污水与雨水分流排出,经下水道送至污水处理站处理后排放,基本消除了对环境的影响。   

2、办公、生活垃圾分类收集,送垃圾压缩站进行处理。  

3、项目施工时对噪声大的施工设备避免在夜间使用,施工扬尘可通过洒水来减轻污染。   

综上所述,项目建成后,没有对原有环境产生大的影响。

 

  投资估算和资金筹措

 

一、投资估算    

1、投资估算范围   

根据项目建设内容,投资估算范围:

(1)土地费用 121万元  

(2)土建工程1488万元   

(3)工程配套设施,包括给排水、供配电、设备投资1000万元   

(4)工程的总图、运输、道路、冻库、停车场800万元 

(5)工程建设其他费用100万元  

2、项目投资估算依据     

1)建、构筑物参考赤水市近期同类工程实际造价资料估算;   

2)其他费用按建设项目投资估算办法,并参考国家的有关政策估算;   

3)设备投资费用按设备实际费用计取;  

4)安装费按设备费用的6%估算。

3、投资估算    

项目总投资3500万元,其中,征地费121万元,工程费用1488万元,其他费用1891万元。   

 

第九章  结论和建议

 

一、结论

本项目立据充分,条件和技术成熟,投资产出比例较高,项目投资少,见效快,回报率高,抗市场风险能力较强。同时,该项目符合国家产业政策,符合当地经济发展方向,建设条件优越,方案设计合理,具有良好的综合效益,对调整农村产业结构,改善当地生态环境,加快农村致富奔小康步伐,解决农村剩余劳动力,推进我的社会主义新农村建设都具有十分重要意义。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  天台镇现代化特色农业项目建议书
【下一篇】:  贵州黔北四季花香田园综合体项目建议书

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载