此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

信息公开

信息公开指南

信息公开制度

政府信息公开目录

网站工作年度报表

政府公报

重大会议

部门信息公开目录

镇办信息公开目录

依申请公开

信息公开年报

信息公开意见箱

非公开信息目录

站内检索

关键字:

您当前的位置:首页>政务公开>政府信息公开目录>重大项目>建设情况

天台镇现代化特色农业项目建议书

来源: 发布日期:2019-06-22 11:47:53 浏览次数: 文章字号:

信息分类 建设情况 发文日期 2019-06-22 00:00:00 公开日期
文件编号 公开时限 长期公开 文件有效性
发布机构 市投资促进局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

一、项目概况

   1、项目名称:天台镇现代化特色农业项目

   2、项目建设地点:天台镇

   3、项目建设规模及内容

以生态开发为宗旨,打造绿色果蔬、特色产业的示范园。其中现代化蔬菜种植示范园200亩,建设标准化系统,发展间种农作物主要分布在三块村;特色水果种植示范园200亩,主要在新店村种植蓝莓、草莓、西瓜;特色水产养殖200亩,主要分布在三快村,养殖小龙虾、对虾、青蛙、鱼;

4、项目建设资金:8000万元

     5、项目建设年限:2019——2020

二、项目建设区概况

项目建设区涉及天台镇三块村、新店村,属中亚热带湿润季风气候区,具有冬暖春早,夏季炎热多伏旱,全年日照充足,初夏晚秋多阴雨,立体气候和地区差异显著的气候特点。年平均气温18℃(最高气温41℃,最低气温-2℃)。年降雨量平均为1268.8毫米,年均相对湿度82%,日照时数1297.7小时;无霜期340—350天,大多数地区土层深厚且较肥沃疏松,自然生态条件优越,气候适宜,光照充足,降水适中,雨热同季,有利于农林牧副渔各业发展,是种植无公害蔬菜、水果、水产等理想的绿色食品原料基地。

三、项目建设背景

1.近年来,伴随着农业产业化的发展,传统的农业生产管理模式已经跟不上现代生产力发展要求,要改变改善农村产业发展现状,必须立足实现农业生产科技化,农产品商品化,产业布局专业化,生产方式机械化,农民生活现代化,提升农业效益,提高农民增收,加快农村经济发展。

2.国发〔2012〕2号《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》第六点中提出要发展现代农业,强化农业基础地位,要在稳定粮食生产的基础上,进一步推进农业结构调整,积极发展产业化经营,走高产高效、品质优良、绿色有机、加工精细的现代农业发展道路。在第30条中指出要实施山地高效立体农业工程,建设贵阳、遵义、毕节等山区现代农业示范区和铜仁、黔东南、黔南生态农业示范区、安顺山地农业机械示范区以及黔西南、六盘水喀斯特山区特色农业示范区。在第33条中指出要积极拓宽农民增收渠道。坚持向农业的深度和广度进军,重点发展特色种养业、山地农业、设施农业和庭院经济,提高农民家庭经营收入。大力发展休闲农业和乡村旅游,多渠道增加农民收入。

四、项目建设可行性和必要性

项目实施的可行性:发展特色农业实质是现代化的生态农业。国家对农业发展投入了大量的财力和人力,依靠科技,积极推行“六位一体”的立体生态农业模式。全面巩固和提升蔬菜种植、水产养殖、精品水果支柱产业,发展特色农业、观光农业、生态农业,形成产业带农民的产业化发展新格局。天台镇气候中亚热带湿润季风气候区气候适宜,光照充足,降水适中,雨热同季,且交通便利,适宜特色农业。

 项目实施的必要性

1.生态文明城镇建设的需要治理好农业生产的面源污染,急需引进先进的农业生产技术,建立核心示范基地,带动产业走生态环保农业之路,推进生态农业促进农业发展节本增效,减少污染物排放,实现农业的可持续发展。

2.是建设社会主义新农村的需要,是全面建成小康社会不可或缺的重要内容之一。本项目建设是我镇新农村建设的重要举措。“建设新农村,发展产业是核心”,只有产业发展奠定了较坚实的基础,创造了必要的基本硬件条件,新农村建设才会有更快的发展。

3.发展现代农业的需要。通过项目的建设,可加快推进传统农业向特色农业、生态农业、高效农业等现代农业的转变,促进农业综合生产能力的提高,做大做强我镇农业产业,并最终达到农业发展、农村稳定、农民增收,农村生活水平和生态环境明显提高的目的。

五、项目效益分析

现代农业不仅具有生产性功能,还具有改善生态环境质量,为人们提供观光、休闲、度假的生括性功能。发展现代化特色农业,它能使农业经济结构再调整,转移农村富余劳动力的就业,推动农村经济和农业劳动力结构调整,开拓新的增收渠道,创造新的增收模式。

发展现代化特色农业缓解目前农村经济发展的瓶颈一是解决农民增收难吸纳农村富余劳动力。发展规模的特色农业,农民把土地流转出来,获取流转资金。且目前农村大部分劳动力都是弱劳、半劳动力,农民有一定的种植基础,可以优先就近解决就业,短的时间内得到现金收入,实现增收二是提高农产品质量。随着人们生活水平的日益提高,追求品质生活成为主流。现代化特色农业以发展地方特色品种为主导,结合传统栽种技术,大力推广绿色配套技术,通过对高毒、高残留农药的控制使用,从而提高农产品质量。

分享到:
收藏 【推荐】 【定制】 【打印】

【上一篇】:  长沙镇国际旅游度假区建设项目建议书
【下一篇】:  旺隆苕粉加工厂建设项目项目建议书

X

赤水市政府

微信号

赤水市政府

微博号

贵州手机

信访下载