您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市卫生和计划生育局对市政协七届二次会议第28号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2018-07-11 11:47:28   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤卫计提复字〔2018〕1号           签发人:陈锡莲

  市卫生和计划生育局对市政协七届二次会议

  第28号提案的答复

  廖晓彬、董继刚委员:

  你们提出的《关于发展我市中医药产业的建议》收悉。感谢你们对我市中医药产业发展的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。

  一、关于普及中药知识宣传力度,营造氛围支持中医药事业发展的建议

  1. 我市于2011年创建为全国中医药先进县,2016年通过全国中医药先进单位复评;市中医医院于2013年创为二级中医院,2014年创建为二级甲等中医院。在开展创建活动中,全市各医疗机构积极开展中医药健康教育活动,通过中医药咨询活动、健康知识讲座、宣传栏等宣传中医药预防保健的优势和特色,把中医养生保健知识和方法送到群众手中。几年来共发放中医健康教育折页10万余份,手册4万余份,开展中医类健康教育专题讲座200余次。

  2. 在推进基本公共卫生服务均等化工作中,将中医药适宜技术作为老年人和儿童中医药健康服务内容加以推广,提高群众对中医药知识知晓率。

  3. 将中医药事业发展列入我市医疗卫生事业“十三五”规划,中西医并重协同发展。同时,大力实施中医药服务能力提升工程,我市中医药服务能力得到了明显提高。

  下一步我市将继续实施中医药倾斜政策,认真贯彻落实贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划,推进中医医院重点学科建设;充分利用东部地区援黔医疗项目契机发展中医医院特色专科;继续巩固中医先进单位创建成果,进一步提升我市中医药服务能力;加强基层中医馆项目建设,提升乡镇卫生院中医药服务水平。

  二、关于加强野生药材转家种的研究,扩大我市中药材栽种面积,以及鼓励引进中药材深加工企业的建议

  1. 中药材种植和规划方面。我市制定了《中药材十三五发展规划》,提出在“十三五”期间,全市种植中药材达15万亩,计划新增金钗石斛40000亩,白芨、天麻、天冬、佛手、赶黄草、黄精等其他中药材35750亩。因赤水金钗石斛是地理标志保护产品,是全国最大金钗石斛基地,从自然条件、种植技术等方面占有优势,再加上市委、市政府提出的“十百千万”工程,要求发展赤水金钗石斛10万亩以上。所以,赤水金钗石斛发展扶持力度要大一些。但天麻、天冬、佛手、白芨、黄柏等其他中药材也在发展。目前,在丙安镇三佛村发展了佛手、元厚的米粮村发展了天冬、旺隆镇的同心村和天台镇的天台山村等发展了天麻、旺隆镇的富顺村发展了白芨和重楼等。其他药材种植由于规模较小,产业链配套不足,在赤水市范围内缺乏大规模推广发展的基础条件。

  2. 鼓励引进中药材深加工企业方面。全市金钗石斛资源雄厚,能保证企业原料供应,具备在本地设厂的前置条件,当前,我市有信天中药材开发有限公司和金钗石斛产业有限公司2家金钗石斛加工企业,形成了种植、加工、销售全产业链。其他中药材规模还小、产量不多,还未完全达到规模加工的条件。对于扶持加工企业方面,出台了《关于加快推动现代山地特色高效农业发展实施意见》(赤党办发﹝2016﹞13号)文件,明确了对获得省级龙头企业的,给予产业发展基金注入扶持;对销售收入达标企业,采用市级项目按不同实绩给予以奖代补资金支持;对成功申请新三板、E板挂牌上市企业,给予50万元一次性奖励;对通过GMP认证的企业,每条加工生产线给予60万元奖励;对获得“国食健字”产品批文的企业,每获一个批文给予60万奖励;对企业获得省级品牌创建给予10万元奖励、国家级品牌创建给予50万元奖励。

  三、关于加强各医院中医药专科建设,充分发挥中医药治疗慢性病优势的建议

  1. 根据县级公立医院医疗卫生服务能力三年提升计划实施方案的要求,扎实推进中医医院“3+2+2”学科建设(治未病科、康复科、肿瘤科、骨伤科、肛肠科、急诊急救科、重症医学科)。

  2. 全面推进我市中医馆项目建设,到2020我市每个乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心都建成标准化的中医馆。

  3. 按照贵州省“十三五”中医药发展规划要求,大力加强综合医院、妇幼保健院中医药科室建设。同时,鼓励和支持社会力量举办中医医疗机构,简化审批程序(中医诊所实行备案管理),到2020年,非公立中医医疗机构提供的中医药服务量力争达到20%。

  4. 加强村医中医药知识培训,提高村医的中医药服务能力。

  四、关于规范中药材生产质量的管理,加强对中药材流通监管,严厉打击虚假违法广告和制售假冒伪劣中药行为的建议

  我市市场监督管理局始终将中药材、中药饮片监管纳入年度工作重点,对中药材、中药饮片流通监管保持高压态势,将日常监管与专项检查相结合,对各涉药经营单位开展巡查工作,对经营使用的中药材、中药饮片质量、来源渠道、储存条件等进行了重点检查,每年坚持到市直医疗机构、乡镇卫生院所开展药品抽检,严厉打击经营使用假劣中药材、中药饮片的违法行为。近3年共抽检中药饮片9批次,2017年对其中1批次抽检为不合格的中药饮片进行了立案查处,罚款3千余元,2018年,查处一起超范围经营中药材、中药饮片案,罚款2万余元,销毁违法经营的中药材、中药饮片22批。下一步,还将继续大力开展中药材、中药饮片生产、流通监管力度,对违法生产、经营、使用中药材、中药饮片或者发布违法中医药广告的将依法进行严厉查处。

  五、关于加大中医药人才培养,尤其是中医药互通人才培养的建议

  1. 按照二级甲等中医医院创建要求逐步配备相应的中医药人才。

  2. 持续加大中医医院西医临床类医务人学习中医药知识力度,确保西医临床类医务人每年培训学习不少于100学时。

  3. 加大乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心中西结合人员学习中医药知识的培训力度,提升我市53名中西医结合医生中医药服务能力和水平。

  再次感谢你们对我市中医药产业发展的关心和支持。

  赤水市卫生和计划生育局   

  2018年6月20日      

  (联系人:余智斌;联系电话:18085248699。)

  抄  送:市人民政府办公室,市政协提案委。

  赤水市卫生和计划生育局办公室             2018年6月20日印发

  共印7份

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP