您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市人民政府办公室对市政协七届二次会议第29号委员提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2018-07-11 11:48:44   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤府办提复字〔2018〕3号               签发人:曾祥飞

  市人民政府办公室对市政协七届二次会议

  第29号委员提案的答复

  郑祥军委员:

  您提出的《关于发挥保险作用助推地方经济发展的建议》的提案收悉,感谢您对我市保险业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  保险作为经济助推器和社会稳定器,对于促进经济与社会的协调发展有着重要作用。在新时期新形势下,充分发挥保险对社会经济协调发展的作用,有利于拓宽保险发展空间,使保险业在更深层次和更广领域参与到经济和社会发展的全局工作中。近年来,市政府十分重视涉农保险的推广和普及,相继推行了水稻、森林、能繁母猪政策性农业保险和乌骨鸡、石斛地方特色农业保险,农业保险覆盖面得到不断扩大。目前,正在研究制定我市乌骨鸡价格指数保险、石斛价格指数保险方案,研究探索鱼类保险方案。截止2017年12月末,全市8家保险公司实现各种保费业务收入1.37亿元,同比增幅14.61%,其中财产险收入0.33亿元,同比增长13.79%,人身保险费收入0.99亿元,同比增长23.75%。

  一、关于保险机构共同参与民生类保险保障的事宜。由市金融办、赤水银监办共同牵头,筹划成立保险行业协会,并拟定工作职责、章程,建立组织架构、议事规则、财务管理等制度,切实强化对我市保险行业的引导管理,促进我市保险业更加自律有序发展。通过政府引导,行业协会自律,促进保险机构形成合力,共同参与我市民生类保险,提高保险业的服务能力。

  二、关于为“险资进入资本市场”提供必要的配套政策的事宜。我市大力鼓励险资入赤,将加强与保险业沟通对接,引入4321风险分担机制,建立融资合作平台,让有资金的保险机构加大对产业的资金投放力度。

  三、关于加大对我市旅游、康养产业市场的保险事宜。我市将积极引导各保险业金融机构,结合赤水实际,创新金融产品,探索合作机制,加大对我市旅游、康养产业的保障力度,强化对巨灾、见义勇为、扶贫、名胜古迹等保险作用。

  四、关于保险参与净化金融环境与诚信社会体系建立的事宜。因体制机制不顺畅,地方保险业监管存在困难,整体保险业缺乏诚信,“重展业,轻理赔”,造成“投保容易,索赔难的不良现象。一是治理保险行业乱象。成立保险行业协会后,将加强对保险行业的自律,稳步推动我市保险行业诚信建设。二是加强对保险的宣传,每年至少组织一次大型的保险宣传活动,让老百姓更好、更准确、更客观地了解保险、运用保险,利用保险转移家庭和个人、以及企业的财务风险。

  再次感谢您对我市保险业工作的关心和支持。

  2018年6月25日

  (联系人:张政容;联系电话:13312345621)

  抄送:市政协提案委员会,市督查局。

  赤水市人民政府办公室                    2018年6月25日印发

  共印 5 份

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP