您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

人民银行赤水市支行对政协七届二次会议第36号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2018-07-11 12:54:23   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  中国人民银行赤水市支行文件

  赤人银复[2018]1号                    签发人:令狐有学

  人民银行赤水市支行对政协七届二次会议第36号提案的答复

  杨鸿委员:

  您提出《关于强化金融支持农村创业的建议》的提案收悉。感谢你您对我市农村创业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、提案责任落实情况

  中国人民银行赤水市支行在接到政协七届赤水市委员会第二次会议“[2018]36号”《关于强化金融支持农村创业的建议》提案后了,支行党组高度重视并召开会议对办理工作进行安排部署,责成支行党组成员、纪检组长、副行长吴涛同志牵头负责提案办理工作,支行金融管理部具体负责办理答复落实工作。

  二、提案意见办理情况

  (一)充分了解协办单位和承办银行意见

  按照提案意见,人民银行赤水支行首先通过电话、银行间互联邮箱、金融业务微信群等多种方式向我市两家创业担保贷款“创业贷”承办银行了解情况,两家承办银行分别将2016年以来开办“创业贷”的情况向我支行进行了书面报告,并向我支行提供了2017年12月(邮政银行)和2018年2月(赤水农村信用社)与赤水市人力资源和社会保障局签订了最新合作协议。随后,我支行向两家协办单位赤水市人力资源和社会保障局和赤水市金融办相关领导进行电话沟通了解情况,两家单位于6月1日向我支行送达了“关于七届政协二次会议第36号提案的协办意见”。

  (二)创业担保贷款前期发放情况

  截至2018年5月末,我市农村信用社和邮政储蓄银行共发放创业担保贷款1090笔,贷款金额9225.8万元,贷款余额4215.7万元,其中赤水市农村信用社1076笔,金额9085.8万元,余额4075.7万元,赤水市邮政储蓄银行14笔,金额140万元,余额140万元。

  按照上级相关文件精神,赤水市人力资源社会保障局2015年与两家承办银行分别签订了合作协议,协议规定赤水市创业担保贷款按照单笔不超过10万元,利率按照人民银行同期利率上浮3个百分点,期限2年,由赤水市人力资源社会保障局通过每年注入就业补助资金提供贷款担保并承担风险补偿责任。由于受经济下行等因素影响,贷款风险不断暴露,特别是以信用方式发放的“创业贷”。同时,由于财政部、人力资源社会保障局联合文件明确就业补助资金不得用于贷款担保、贴息和风险代偿,2016年11月11日, 赤水市人力资源社会保障局与赤水市农村信用社召开座谈会,决定停止发放非抵押方式的“创业贷”,即农村信用社通过信用、保证方式发放的“创业贷”,赤水市人力资源社会保障局不再承担风险代偿义务,创业担保贷款由赤水市农村信用社按照市场化运作,借款人个人提供财产担保、保证人担保和3人以上的借款人联保,赤水市人力资源社会保障局为创业者提供财政全额补贴利息,双方并形成会议纪要。

  2017年5月,赤水市人力资源社会保障局与两家银行的合作协议到期后,由于对新的合作方式、前期担保资金存放、财政贴息到期缓慢的等原因没有形成统一意见,因此迟迟未能签订新合作协议。后经双方多次协调沟通,大家都提高了政治站位,本着支持“大众创业、万众创新”的社会责任,赤水市人力资源社会保障局分别于2017年12月和2018年2月分别与赤水市邮政储蓄银行和赤水市农村信用联社重新签订了合作协议,将提供贷款担保改变为进行贷款贴息。但由于多数创业者不能提供抵押担保资产、找不到具有保证资格的保证人或担保,同时借款人之间不熟悉,也不能形成连带担保关系,因此贷款推进缓慢,2018年赤水市农村信用社公放款18笔,金额175万元,赤水市邮政储蓄银行1笔贷款都没有发放。

  (三)召集会议进行意见沟通

  在收到承办银行的情况报告和两家协办单位的协办意见后,人民银行赤水市支行于6月19日下午3时,在吴涛副行长和金融管理部负责人的召集下,两家协办单位和两家承办银行机构在人民银行二楼会议室召开办理联席会议进行意见沟通,邮政储蓄银行陈攀华行长、提案人杨鸿作为承办银行经营班子主要负责人也参加了会议,协办单位赤水市人力资源社会保障局小贷中心负责人、金融办代表参加的联席会。会上,人民银行首先向大家通报了提案意见,随后,与会各方对前期工作开展、近期协调配合和今后的工作推进充分发表意见。在听取与会各方的意见后,人民银行进行协调沟通,但由于赤水市人力资源社会保障局分管领导和赤水市金融办主要领导分别在遵义和赤水市委开会,因此联席会议只是形成一个继续合作、加强沟通交流、会后分别向主要领导汇报和择期再行协商的初步意见。

  2018年6月25日上午10时,人民银行赤水市支行再次召集赤水市人力资源社会保障局分管局长魏在华、小贷中心负责人和赤水市农村信用联社主任杨鸿(也是提案人),在人民银行赤水市支行吴涛副行长办公室进行提案协商,经过双方友好沟通、协商,大家形成一致意见:

  1、赤水市人力资源社会保障局与赤水市农村信用联社按照2018年2月11日签订的三年合作协议内容,继续就创业担保贷款展开合作。

  2、加强双方的信息沟通,特别是今后针对可能对创业担保贷款发放有影响的产业政策、信贷政策变化,及时交流通气,做到互通有无和信息对称。

  3、针对今年创业担保贷款推进进度较慢的现状,加大政策宣传,优化办理流程,加快办理速度,力争完成全年目标。

  4、对于申请创业贷款的精准建档立卡贫困户,可以使用人民银行扶贫再贷款给予信贷支持,让农村创业者享受更加优惠的利率政策,进一步减轻创业者经济负担。

  5、赤水市人力资源社会保障局与赤水市农村信用联社对于资金存放等其他合作业务,通过补充协议的形式进行完善。

  提案人杨鸿当场表态:对人民银行积极协调办理提案的精神表示敬佩,对提案办理表示意见表示满意。

  中国人民银行赤水支行

  二0一八年六月二十五日

  (联系人:吴涛      联系电话:13985264000)

  抄送:市人民政府办公室、市政协提案委员会

  中国人民银行赤水市支行办公室        2018年6月25日

  共印8份

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP