您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

赤水市住房和城乡建设局对市政协七届二次会议第37号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2018-07-11 14:15:33   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤住建提复字〔2018〕7号              签发人:袁启怀

  赤水市住房和城乡建设局

  对市政协七届二次会议第37号提案的答复

  张静波委员:

  您提出的关于《关于整顿赤水市建筑行业拖欠民工工资现象的建议》的提案收悉。感谢您对市住建局工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  近年来,住建局在赤水市委、市政府的正确领导下,在总结近几年开展建设领域清欠工程款和农民工工资工作的基础上,积极协调,主动作为,不断创新,化解调处了诸多矛盾纠纷,切实维护和保障了农民工合法权益。

  强化领导,责任到位

  赤水市委、市政府为切实做好农民工工资清欠工作,维护企业的合法权益,促进经济建设又快又好发展,成立了由市领导挂帅,人社局、住建局、交通局、公安局、教育局、水务局、经开区等部门和乡镇(街道)组成的农民工工资清欠工作领导小组,严格落实“三包一”责任制,强化日常监管,预防群体性事件发生;明确区分“谁主管、谁负责”和属地管理原则,避免推诿扯皮和不负责任的“踢皮球”;实行农民工工资清欠首办责任制,由初次接访或发现拖欠的主管部门单位负责办理,不属于管辖范围的做好交办工作,切实依法维护了农民工及企业的合法权益。

  强化引导,宣传到位

  近年来,充分抓住了“3.15”质量宣传日、“12.4”全国法制宣传日和春节前后农民工往返的有利时机,向企业及农民工开展义务法律咨询、赠送法律书籍和法律资料等形式的法制宣传活动,大力宣传以《劳动法》为基础的劳动法律法规,帮助企业及农民工学法、懂法、用法,引导企业及农民工通过正当的方式和法律渠道维护自身合法权益。

  强化措施,落实保障

  (一)抓源头管控。项目在办理施工许可证前,必须按规定缴纳务工人员工资保障金,要求用人单位与工人依法签订劳务合同。

  (二)抓过程管控。一是规范劳动用工,落实企业主体责任。落实项目总包单位的主体责任,所有工程款必须依法打入总包单位的公司账户,总包单位监督民工工资的发放。二是开展务工人员实名制管理。在我市建设领域大力推行农民工实名制信息化、数据化管理工作。三是建立农民工工资专用账户制度。推行银行代发工资制度,由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资。四是落实施工现场维权公示制度。在工地醒目位置设置民工工资维权告示牌,规范公示建设单位、施工单位、农民工工资支付情况、农民工工资支付责任人及其联系方式、监督投诉机构及其投诉电话,主动接受农民工和社会的监督。

  (三)建立企业诚信评价管理制度。制定并印发了《赤水市建筑市场诚信评价管理办法(试行)》(赤住建通〔2017〕5号),将民工工资保障工作列入对企业的诚信考核评价,每季度对各企业诚信评价进行考核情况进行全市通报。2017年度累计将5家房开企业、1家施工单位、2家监理单位列入黑名单。

  (四)充分利用约谈、警示、专项检查等措施,约谈建设单位和施工单位主要负责人,对不按规定支付农民工工资的企业依法采取警告、不良信用记录、暂停资质审查、暂停其新建项目建设手续的办理等方式,督促其积极筹措资金优先解决民工工资。

  (五)多渠道解决农民工工资拖欠问题,实行售房款与农民工工资捆绑制度。开发企业一旦拖欠工程款导致拖欠农民工工资的,对监管资金予以冻结,促使售房款优先用于支付民工工资,直至全部解决民工工资。

  (六)建立预防发生拖欠民工工资的长效机制。积极推行农民工工资月付制度,规范劳务用工合同管理,建立工资支付监控机制,及时查处拖欠农民工工资的违法行为,对恶意克扣农民工工资的用人单位和个人依法予以严惩,并向社会曝光。

  赤水市住房和城乡建设局

  2018年6月11日 

  (联系人:郭中玲;联系电话:18385025588)

  抄 送:市人民政府办公室,市政协提案委员会。

  赤水市住房和城乡建设局办公室            2018年6月11日印发

  共印10份

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP