您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市农牧局对市政协七届二次会议第45号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2018-07-11 17:05:40   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  赤农牧提复字〔2018〕5号             签发人:万恩毅

  市农牧局对市政协七届二次会议

  第45号提案的答复

  刘学强委员:

  您提出的《关于发展畜牧产业助推脱贫攻坚的建议》收悉,感谢您对我市畜牧产业发展和脱贫攻坚工作的关心与支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

  赤水乌骨鸡是在“中国丹霞·贵州赤水”优越的世界自然遗产环境中孕育出来的地方特色品种,是赤水农业主导产业之一,为充分发挥赤水乌骨鸡原产地的优势和资源优势,我市全面推行“公司+基地+农户”的经营模式和“五统一”管理要求,全面推广赤水乌骨鸡林下生态养殖技术,使赤水乌骨鸡产业成为当地农民致富的支柱产业。全市已建成年出栏2万羽以上规模养殖场111个,养殖棚舍27万平方米。现有种鸡场2家,培育出黑羽、白羽、绿壳蛋鸡3个品系。2017年,全市出栏以赤水乌骨鸡为主的家禽730万羽,禽蛋1.25万吨,产值5亿元,带动建档立卡贫困户4750户1.4万余人脱贫。现有注册商标5个、发明专利1项,完成地标认证1个、有机认证1个、无公害认证7个,先后获得了“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”等7项荣誉称号。在重庆、成都等市场建有直销门市和营销网点30余个,产品销往贵阳、重庆、成都、宜宾、遂宁、达州、桂林、昆明等城市。

  近年来,市委市政府高度重视赤水乌骨鸡产业,先后出台了《赤水市关于加快推动现代山地特色高效农业发展实施意见》(赤党办发〔2016〕13号)、《赤水生态乌骨鸡产业巩固提升脱贫成效行动方案(2017-2020年)》(赤府办发〔2017〕54号)、《赤水市政策性家禽养殖保险工作实施方案(试行)》(赤府办函〔2017〕122号)等文件,有力地推动了赤水乌骨鸡产业发展。但由于受到资金短缺、融资困难等因素影响,造成赤水乌骨鸡产业链尚不健全,在很大程度上制约了养殖规模、年出栏量和产业化发展。

  下步工作中,我们将重点加强对种场、养殖场、屠宰加工和物流等方面建设,打造赤水乌骨鸡全产业链建设。一是加大扶持力度,简化贷款程序,切实解决经营主体融资难的问题,由市农业担保公司按最低限提供担保。二是加大同上级部门对接,积极申报项目,争取资金扶持,支持标准化规模养殖场、种鸡场、加工厂等重点项目建设。三是强化部门配合,全力推进屠宰加工厂和食品加工厂建设,力争屠宰加工厂于2018年建成投产,实现由活禽销售向“定点屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的转型,开发3-5个系列即食食品、旅游商品和赤水乌骨鸡、绿壳蛋特色菜系,着力提升产品附加值。四是扶持龙头企业,加快重庆、成都等周边一、二线城市和以上海为主的华东市场营销网络建设,力争建成直(代)销店200家;倡导本地酒店、餐饮、食堂和学校使用本地优质农产品,扩大内销;鼓励企业参与各类展示展销,大力发展农村电商,打通线上交易通道,让赤水“山货”冲出贵州、走向全国。五是大力推广“林下生态放养+原粮补饲”的生产方式,在养殖过程中严格按照“五统一”的养殖标准,充分利用林地、果园等环境资源,实现种植与养殖相互促进的目的,发挥投资少、见效快、效益高的特点,既提高乌骨鸡的生长速度,又保持乌骨鸡肉质细腻、营养价值高、风味独特等特点,确保产品绿色、健康。六是鼓励和引导企业等经营主体进行“著名商标”、“驰名商标”和“三品一标”认证工作,把赤水乌骨鸡打造成公用品牌。七是加强对农户的培训和宣传工作,全面提高农户的认识,转变农户的养殖观念,采取基地看、专家讲和实地教等方式,强化乌骨鸡养殖技术培训,着力解决养殖户的技术难题,确保养活、养好,养殖户收入可靠。

  再次感谢您对我市畜牧产业发展和脱贫攻坚工作的关心和支持。

  2018年6月22日

  (联系人:黄锡阳,电话:18985648489)

  抄送:市人民政府办公室,市政协提案委员会。

  赤水市农牧局办公室                     2018年6月22日印发

  共印5份

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP