您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市发展和改革局对市人大七届三次会议第71号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:38:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  C

  赤发改议复字〔2019〕1号                签发人:袁中海

  市发展和改革局对市人大七届三次会议

  第71号建议的答复

  袁贵平、熊  勇、谭立生、陈洪刚、陈贵书、涂世明代表:

  你们提出的《关于筹建“赤水康养旅游改革试验区”的建议》收悉。感谢各位代表对我市康养旅游改革工作的关心和支持。收到建议后,我们高度重视,迅速组织市卫生健康局、市自然资源局等相关部门和单位进行了认真研究会商、积极推动办理,现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、我市暂不具备设立“赤水康养旅游改革试验区”的条件

  一是天鹅堡、天岛湖康养度假区主要以外来流动人口为主,由于地理位置、自然环境的特殊性,入住率随季节波动较大,常年居住人群规模较小,集聚效应尚未有效形成。二是设立试验区的基本条件不具备。试验区设立要有单独的行政区划,目前“天鹅堡社区、天岛湖社区”纳入《葫市镇总体规划》,由葫市镇政府管辖,没有实行单独行政区划管理。三是设立试验区需上级政府批准。根据现行国家机构编制政策,需上级批准设立试验区后,才能按照程序报批设立相应管理机构。综上,筹建“赤水康养旅游改革试验区”,实行行政区划管理,试验区管委会作为市委、市政府派出机构履行行政职能职责的建议暂不能实现。

  二、加强对天鹅堡、天岛湖社区管理的考虑

  (一)统筹规划,加强管理。葫市镇二郎坝、蕨基坝具有得天独厚自然、气候等资源优势,天鹅堡、天岛湖项目目前已纳入《赤水市旅游发展总规》作为康养旅游小镇规划建设,着力打造赤水康养旅游产业“桥头堡”。同时,拟在市卫生健康局下设一个股级机构“康养与老龄事业服务中心”,负责我市康养与老龄产业服务工作,已报请遵义市委编办审批。天鹅堡、天岛湖作为全市引领性康养项目,将纳入管理和服务范畴。

  (二)拓展空间,融合发展。加大高山避暑、养生养老、旅游休闲、医疗护理等资源整合,以康养产业为主轴,构建一、二、三产业融合发展的“大康养旅游产业模式”。在项目区周边布局建设无公害农产品、绿色食品基地;支持天鹅堡、天岛湖开发企业与养老机构和医疗机构合作,建立大型养老健康综合体,打造医疗保健、休闲运动、高山避暑、旅游养生、家政餐饮等协调联动的产业集群。

  (三)配强队伍,优化服务。天鹅堡、天岛湖社区为葫市镇辖区内人口集聚区,由葫市镇政府将天鹅堡、天岛湖社区纳入重点管理,配强社区两委班子,提升社区服务水平,打造一支高素质、稳定的社区服务队伍;探索建立治安管理、市场监管、综合执法、医疗卫生等公共服务机制,今后将根据天鹅堡、天岛湖项目建设发展以及社区常住人群规模情况,适时向上级申请设立试验区或其他管理服务机构,为天鹅堡、天岛湖社区居民提供更加优质、完善的公共配套服务。

  最后,再次感谢各位代表对我市康养旅游改革工作的关心和支持,希望各位代表一如既往关心支持我们的工作,积极为推动赤水康养旅游发展建言献策。

  赤水市发展和改革局

  2019年7月4日

  (联系人:艾蜀黔;联系电话:15121290134)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP