您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市农业农村局对市人大七届三次会议第73号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:39:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  B

  赤农议复字〔2019〕7号              签发人:万恩毅

  市农业农村局对市人大七届三次会议

  第73号建议的答复

  熊勇代表:

  您提出的《关于大力发展生态鱼养殖建议》收悉,感谢您对我市生态渔业和水产产业工作的关心和支持,现答复如下:

  一、生态水产发展现状

  1.2017年,市委市政府将生态水产列为农业主导产业,并提出农业产业“十百千万”发展战略。截至2018年底,全市共有生态水产养殖面积1.72万亩。其中,水库养殖面积4559亩,池塘8500亩,稻田养鱼4146亩,年水产产品产量6600吨。共有渔业农业经营主体38家,专业从事水产养殖经营主体28家,获得有机认证1家,无公害水产品(产地)认证7家,注册有“赤好鱼”“黔鱼”“月亮溪”“月亮村”“桂宫”“竹叶鱼”“泉水鱼”7个商标,带动全市贫困人口660户2109人,人均年增收340元以上。

  二、项目资金落实情况

  “十三五”以来,共落实渔业产业项目资金650万元,主要用于基地建设、基础设施投入、品牌创建、苗种投入等。其中,2018年安排涉农整合资金建设基地4个,品牌创建2个。2019年安排整合资金200万元用于水产产业发展和品牌创建。

  三、下步发展思路

  一是强化龙头引领作用。加大对月亮湖生态渔业公司、红枫湖生态渔业公司的发展扶持,做大做强基地规模,通过“公司+合作社+农户”“公司+贫困户”模式带动群众增收致富。二是强化资金支持。通过“政企合作”“政银协作”和申报贵州省绿色产业扶贫基金等方式,帮助经营主体破解资金瓶颈,并完善利益联结机制,实现产业发展促进贫困群众增收。三是加强品牌创建力度。制定出台赤水山地生态鱼养殖技术标准,指导开展健康生态养殖,加大对“月亮湖有机鱼”“竹叶鱼”等品牌的创建,构建具有地方特色的生态水产品牌。

  再次感谢您对我市生态水产发展的关心和支持,希望今后一如既往关心和支持我市农业产业发展!

  2019年6月28日       

  (联系人:谢龙,电话:18985617454)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP