您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市医疗保障局对市人大七届三次会议第80号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:46:38   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  B

  赤医保议复字〔2019〕1号               签发人:肖彦彬

  市医疗保障局对市人大七届三次会议

  第80号建议的答复

  袁先香代表:

  您提出的关于《关于调整门诊费报销政策》的建议收悉。感谢您对我市医保工作的关心和支持。现就您提出的有关问题答复如下:

  一、赤水市新农合医疗保险基金属于县级统筹,参加新农合均可以享受住院统筹和门诊统筹报销政策,其中住院统筹报销封顶线为每人每年20万元,门诊统筹报销封顶线为每人每年150元,所有资金纳入基金专户管理使用。

  二、城乡居民医疗保险将于今年实现整合,并实行遵义市级统筹,按照遵义市医保局、卫生健康局、人力资源和社会保障局、财政局、民政局、扶贫办等六部门关于转发《省医疗保障局等六部门<关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知(遵市医保通﹝2019﹞2号)》要求,在遵义市未出台新的城乡居民医保政策前,各地要稳定现行政策不变,严禁擅自出台政策和调整保障标准。

  三、按照上级要求,我市制定出台了《赤水市开展打击欺诈骗取医疗保障基金“再行动”加快形成基本医疗保险基金监管长效机制工作方案》,全面开展2019年打击欺诈骗取医保基金“再行动”专项检查,我局第一轮共出动224人次对76家医药机构进行专项检查,其中,定点医疗机构28家、药店22家、村(社区)卫生室26家。经过专项检查,查处违规资金49088.16元,对4家药房进行了集中约谈、书面警告、暂停医保服务1个月等处理。营造医保基金领域“不敢骗、不能骗”的社会氛围。

  四、国家医疗保障局、财政部《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发﹝2019﹞30号),明确要求稳步提升待遇保障水平,建立健全城乡居民医保门诊费用统筹及支付机制,重点保障群众负担较重的多发病、慢性病。加快推进医保支付制度、个人账户等改革,改革必将更好发挥医保基金互助共济功能,更加优化基金管理。待上级政策出台后,将会给群众就医提供一个更公平、更充分的门诊就医保障,让群众享受更便捷、更满意的就医服务。

  再次感谢您对赤水市医保工作的关心和支持。

  赤水市医疗保障局       

  2019年6月14日       

  (联系人:熊勇;联系电话18184360557)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP