您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市教育局对市人大七届三次会议第82号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:52:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  A

  赤教议复字〔2019〕3号                 签发人:何勇

  赤水市教育局对市人大七届三次会议

  第82号建议的答复

  何文静代表:

  您提出《关于提升乡镇教学的建议》收悉。感谢您对我市教育工作的关心和支持。现就建议有关问题答复如下:

  一、关于教师紧缺,师资严重不足问题

  近年来,我市城区学校大幅增加,师资需求不断加大,但根据现相关编制管理要求,实行总量控制,只减不增,造成我市学校严重缺编,师资严重不足。针对这一情况,教育局采取多方措施保障教学有序进行。一是优化布局调整,合理用好现有资源。对全市学校进行优化调整,减少师资的浪费。二是优化师资调整,促进师资均衡发展。坚持“县域统筹,均衡配置,重点紧缺,倾斜农村”的原则,合理调配教师资源,进一步优化师资配置。学校教辅人员、工勤人员等非教学岗位工作逐步通过政府购买服务渠道解决,逐步压缩或取消非教学人员编制。实行城乡、学区(片区)、集团(联盟)教师定期交流轮岗和支教,积极探索教师“走校制”教学模式,给予适当补贴。三是加大教师招聘保数量。优化编制结构,向教师队伍倾斜,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。通过紧缺人才引进、公招、特岗招聘等形式,及时补充教师队伍。2019年拟招聘教师162人(公招73人,特岗85人,特殊人才4人)。四是针对无编问题,探索通过员额制、政府购买服务等形式补充师资,我市2019年试行招聘员额制教师50名,缓解我市幼儿教师紧缺问题。五是建立人才激励机制,全面落实赤水市人才引进相关优惠政策,引进各类优质人才,提升我市教师队伍质量。

  二、关于稳定教师队伍,优化教学质量问题

  一是加强师德建设保质量。以师德教育为第一导向,促进教师爱岗敬业,突出党建引领,师德师风评价第一标准作用,落实立德树人根本任务。推行师德考核负面清单制度,将师德考核纳入学校督导考核重要内容,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、进修深造和评优奖励的重要条件,严格执行师德失范一票否决制,落实校长纪实追踪管理和教师召回管理制度,坚持奖勤罚懒原则。二是提升教师待遇稳定教师队伍。2019年,市委、市政府严格按照当地教师平均工资不低于或高于公务员平均工资收入政策。落实2018年提高绩效工资总量25%部分,共计发放资金1928.66万元;补差在职教师1.1万元/人落实政府新增考核绩效,退休教师折半发放,特岗教师参照正式教师予以发放,保障了全市教师年平均工资不低于公务员年平均工资收入水平,保障了教师待遇,稳定教师队伍。坚持优惠政策向农村倾斜政策,实行农村教师生活补助、农村教师补贴、边补、上浮工资等政策,使同等条件的农村教师比城区教师工资多800元以上,确保农村教师稳定性。三是提升教师社会地位。加大尊师重教的宣传力度,营造全社会尊师重教的良好氛围,切实提升教师社会地位,增强教师获得感、幸福感和成就感。四是加强基础设施教师,提升办学条件。通过政府不断投入,进一步加大学校办学条件的改善,修建公租房,保障教师住宿条件。

  2018年6月10日

  (联系人:张显红;联系电话:18984968890)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP