您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市农业农村局对市人大七届三次会议第89号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:56:30   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  B

  赤农议复字〔2019〕8号              签发人:万恩毅

  市农业农村局对市人大七届三次会议

  第89号建议的答复

  袁容代表:

  您提出的《关于加速实施农村人居环境改造的建议》已收悉,感谢对我市农村人居环境建设的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  一、我市近年农村人居环境建设情况

  1.农村居住条件方面。我市2016年打造了丙安镇朝门口、复兴镇张家湾、大同镇民族村、天台镇凤凰村、宝源乡玉丰村和两河口镇盘龙村6个人居环境示范村寨;2017年打造脱贫攻坚示范点8个村寨,完成危旧房整治10164户,投资金额约3.76亿元;2018年,启动东部5乡镇马合路沿线项目点整治,共整治房屋风貌900余户,完成总投资约1.1亿元,同时委托设计了66个改善农村人居环境规划;2019年,我市入库项目2个,分别为2019年人居环境一期和二期,总投资7.26亿元,拟融资5.8亿元,现正对接省住建厅和农发行完善相关资料。

  2.农村生活垃圾处理方面。我市农村道路通村率100%、通组道路80%以上是硬化公路,为农村生活垃圾机械化收运提供了有利条件。截至2019年6月,我市14个乡镇91个行政村合计采购有勾臂式垃圾转运车39辆、封闭式垃圾转运车14辆、洗扫车14辆;安放移动式垃圾箱708个,逐步取缔垃圾池150个,新增垃圾桶8500个;全市建成投入使用垃圾压缩中转站19座,乡镇压缩中转站覆盖率达100%、行政村垃圾治理率达90.9%;各乡镇共有保洁人员1420余名,农村整体推进垃圾治理水平不断提高。

  3.农村生活污水处理方面。2018年7月,我市完成了《赤水市农村生活污水处理工程》可研批复,估算总投资35918万元,建设总规模为4750 m³/d;建设内容为新建相对集中污水处理站119座,提升改造4座,安装污水主管网372KM和分户管网244KM及相关配套设施设备安装。截止目前,己完成村级污水处理设施建设项目36个。

  4.农村“厕所革命”方面。我市2018-2020年计划新建或改造农村户用卫生厕所6359户、农村公厕94个。2018年已完成农村;2019年已完成户用卫生厕所新改建394户、村级公共卫生厕所20个。

  二、针对您提出的建议重点落实以下措施

  我市已出台《赤水市农村人居环境整治行动计划》,并统筹整合涉农资金5700万元,按照“规划先行、试点示范”的原则,在旺隆、长沙、宝源3个乡镇整体先行推进,其余除市中以外的13个乡镇(街道)各确定1个村整村推进。下步将重点从以下五个方面做好农村人居环境整治。

  (一)实施农村卫生厕所改造。通过推进农村“厕所革命”改善入厕环境和农村群众卫生习惯。到2020年,全市农村户用卫生厕所普及率达到85%以上,全市每个行政村建成1个以上公共卫生厕所,户用卫生厕所、村级公共卫生厕所基本实现标准化、无害化,厕所粪污基本纳入污水处理管网,实现达标排放。

  (二)实施农村生活污水治理。加快推进农村生活污水治理统一规划、统一建设、统一管理,有效减少农村水污染。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物,实施庭院荷塘沟渠清淤疏浚。村庄生活污水乱排乱放现象得到有效遏制,逐步消除农村黑臭水体。

  (三)实施农村生活垃圾治理。根据村庄人口密度,按照村民居住密度合理配备生活垃圾收集设施。推行垃圾分类处理和资源化利用,完善垃圾收运处置体系,建立垃圾收运保洁一体化机制。到2020年,全市90%以上村庄实现生活垃圾收运处置体系一体化

  (四)实施村容村貌提升改造。以通组路建设、房屋提质改造为重点,结合各地特色,统筹推进村庄公共空间和庭院环境整治、村庄绿化建设等重点工作。到2020年,农村危房改造任务全面完成,所有行政村内道路和公共场所普遍绿化,基本实现公共照明设施行政村全覆盖。

  (五)实施农业农村面源污染治理。以畜禽养殖粪污处理、化肥农药减量增效、作物秸秆综合利用、农膜有效回收利用为重点,全面推进农业农村面源污染防治。到2020年,全市规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上,畜禽粪污综合利用率达75%以上。主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%以上,农药利用率达40%,农药使用率减少1%以上;全市主要农作物化肥农药使用量零增长或负增长,秸秆综合利用率达85%以上。

  再次感谢您对我市农村人居环境建设工作的关心支持!

  2019年6月28日       

  (联系人:符必赤,电话:13984935884)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP