您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市住房城乡建设局对市人大七届三次会议第91号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:57:46   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  B

  赤住建议复字〔2019〕13号              签发人:何伟

  市住房城乡建设局

  对市人大七届三次会议第91号建议的答复

  李兆伟代表:

  您提出的关于《实施官渡镇集镇提升工程》的建议收悉。感谢您对我市特色小城镇建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

  官渡镇位于赤水市东部,习水河畔,是习水至合江的必经之地,镇域面积204平方公里(规划区5平方公里),镇域人口约3.3万人,集镇人口约2.1万人,官渡区域位置优越,交通方便,商贸繁荣,是赤水市东部片区的经济、文化、交通中心。官渡城镇主要沿河谷和主要交通线分布,自2012年列入贵州省100个示范小城镇建设以来,采用点轴发展模式,形成208省道一线的主轴带,整体发展形成“一心、两轴、三片”的空间布局形态,宜居宜业宜游的商贸型示范小城镇初显雏形,“赤水市副中心城市”的建设目标逐步实现。

  官渡镇作为赤水市唯一列入省级示范小城镇建设序列的乡镇,近年来小城镇建设效果成效显著,2018年官渡镇完成建安增值税729万元、完成固定资产投资3.3212亿元、招商引资到位资金10.05亿元、完成规模以上工业增加值6.5亿元,人均可支配收入达到12887元。关于“实施官渡镇集镇提升工程”的建议,市级层面在抓好特色小城镇建设工作方面上主要有以下几个内容的支持:

  按照市人民政府办公室印发的《赤水市2019年特色小城镇建设工作方案》(赤府办函〔2019〕42号)(以下简称方案),明确规定了市人民政府市长为特色小城镇建设工作领导小组组长,分管副市长为特色小城镇建设工作领导小组副组长,特色小城镇建设工作的成员单位分别由市委督查局、市人民政府办公室、市住建局、市发改局、市商务局、市教育局、市民政局、市财政局等重要部门和科局组成,并明确了具体的工作职责。为全力推进我市特色小城镇工作向纵深落实,《方案》提出了必要的要素保障。一是财政资金支持。《方案》明确继续按照全省2018年小城镇考核要求,即“县级财政通过专项资金或融资贷款支持每个小城镇项目建设不少于300万元”,市人民政府统筹安排基础设施建设和环境综合整治专项资金,实行“以奖代补”支持小城镇建设。对列入特色小城镇的乡镇,以近三年上缴建安增值税为基数,县级留存部分实行全额奖励乡镇用于支持特色小城镇建设。二是明确融资帮扶平台。市级人民政府将全市8个特色小城镇全部纳入县级融资平台,2019年重点申报打造的小城镇明确按不低于2000万元投入帮扶项目建设,官渡镇由市村投公司帮扶发展。三是实行市级领导挂帮。全市实行市级领导和部门帮扶特色小城镇工作机制,按帮扶单位牵头负责,具体实施帮扶项目1-2个,明确年帮扶项目投资不低于200万元,官渡镇挂帮市级领导有谭海市长、穆文卫副主任、艾吉星副主任,具体牵头挂帮单位为市政府办。四是落实用地指标。明确市自然资源局要统筹安排年度新增建设用地计划指标、城乡建设用地增减挂钩等用地指标,土地增量向各小城镇倾斜,优先保障各小城镇城镇建设合理用地需求。五是明确部分奖励。对完成编制规划的特色小城镇,按总规10万元/个、控规10万元/个进行补贴。

  小城镇建设是城镇化进程的重要抓手和内容,但近年受项目投资不得新增政府隐形外债及市场因素等方面影响,小城镇的项目建设也还需多方引入市场投资为主,小城镇要从自身角度出发,充分考虑盘活集镇固有资源,通过统筹兼顾、市场引入、宏观调控、分期有序更新等手段,才能真正实现改善镇区居民生活居住环境质量,达到留住集镇居民,留住集镇活力的效果。

  赤水市住房和城乡建设局

  2019年7月1日

  (联系人:陈泽明; 联系电话:18785249050)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP