您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市水务局对市人大七届三次会议第95号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2019-09-03 09:59:42   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

  A

  赤水务议复字〔2019〕6号              签发人:杨显志

  市水务局对市人大七届三次会议

  第95号建议的答复

  袁明勤代表:

  您提出的关于《加大习水河流域治理》的建议收悉,感谢您们对我市水务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下。

  习水河官渡河段治理工程是2011年度全国中小河流治理项目,工程已建成运行,后期经官渡镇政府招商融资建设,现集镇堤防已基本形成封闭防洪体系。官渡集镇段右岸300余米堤防治理工程,在我局的帮助下,遵义市水务局已下达批复,官渡镇拟自筹资金推进堤防工程建设。

  石堡河段治理工程是2014年度全国中小河流治理项目,工程于2014年1月22日开工建设,在工程未完工的情况下,于2014年8月11日遭遇习水河近300年一遇特大洪水,导致该堤防除基础格宾挡墙基本完好外,其余生态堤工程全部冲毁。为推进石堡集镇防洪堤灾后重建项目,我局高度重视,多次到省水利厅、遵义市水务局专题汇报,并在省水利厅对我市的水利工作督查中,也多次向省水利厅领导进行汇报和反映。灾后按照省水利厅、遵义市水务局的要求,2015年6月我局将已完工程量、水毁工程量结算资料、审计报告、报损请示等呈报遵义市水务局后转报省水利厅。2016年12月,按省水利厅要求,我局又商石堡乡人民政府委托第三方中介机构(中国电建贵阳院)对习水河石堡乡段河道治理工程水毁进行评估,由于诸多原因,中国电建贵阳院一直没有出具水毁评估报告。2018年3月,我局再次向省水利厅跟踪汇报,结合放管服改革水利厅下放审批权,省水利厅明确由遵义水市水务局负责石堡堤防工程水毁报损销号工作。目前,石堡堤防工程水毁报损销号工作接近尾声。

  习水河2014年“8.11”洪灾后,我局高度重视习水河沿河乡镇堤防规划工作,并将习水河官渡、长沙、长期二期治理工程、石堡乡河段治理工程申报列入《贵州省十三五水利项目规划》和《灾后水利薄弱环节建设中小河流专项规划》,但随着国家水利投资政策的调整,投资重点倾向大江大河的治理,中小河流治理投资逐年减少,十三五期间我市仅有长期二期治理工程通过其他县的指标调整进入水利部规划实施。2018年4月,在市政府的统筹下,我局积极配合国土部门、石堡乡人民政府将习水河石堡集镇河道综合治理工程申报列入《贵州省2017-2020年乌蒙山国家扶贫攻坚区山水林田湖草生态环境保护重大工程规划》。2019年3月,我局牵头完成项目审查批复前期工作,经财政评审后,已进入招投标程序,由于方案优化问题,目前暂未开标。2019年6月13日省自然资源厅省级专家对项目初步设计方案进行评审并提出意见,2019年6月15日,市自然资源局到石堡再次进行督促协调推进项目建设。下一步,我局加大与市自然资源局衔接,积极对接省自然资源厅,加快推进习水河石堡集镇河道整合治理工程招投标工作。力争2019年8月中旬工程开工建设,年底完工。确保工程早日实施,发挥应有的功能和效益,保障长沙镇、石堡乡集镇人民群众的生命财产安全。

  赤水市水务局

  2019年6月5日

  (联系人:张斌;联系电话:189856484)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP