您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市市场监管局对七届市政协四次会议[2020]第12号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2020-11-11 16:58:59   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

何元梅委员:

    您提出的关于《关于规范农民专业合作社的建议》的提案收悉。感谢您对我市农民专业合作社工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

    我市截至2020年9月15日,登记注册的农民专业合作社有376户(其中:2019年新办农民专业合作社32户、注销64户;2020年1-9月新办农民专业合作社18户、注销21户)。我局将从以下几方面进一步加强对农民专业合作社登记管理。

    1.加强注册和监管工作。我局将严格按照《农民专业合作社法》《农民专业合作社登记管理条例》等相关法律法规的规定,进一步规范农民专业合作社注册登记行为,严格资料审查。按照相关规定,我们作为基层登记机关,不可能随意擅自提高注册登记准入门槛,对于在登记中出现的门槛过低问题,我们要向上逐级反映。在事中事后监管中,我局将联合相关职能部门综合运用“双随机、一公开”监管、信用信息公示年报系统等手段,加强对农民专业合作社日常经营情况的动态监管。

    2.持续推行简易注销工作。从2019年起,我局对符合简易注销条件的农民专业合作社引导其采取简易注销方式进行注销,注销公告只在国家信用信息公示系统上公告,不用再登报公告了。即使是普通注销也是在国家信用信息公示系统上公告,减少了登报公告费用。今后,我局将继续主动引导符合简易注销条件的农民专业合作社,采取简易注销方式进行注销。同时,也将继续与农业农村等相关部门密切配合,持续开展对“空壳社”的清理工作。对严重失信纳入经营异常名录的专业合作社,符合吊销条件的,我局也将启动相关程序予以吊销处理。

    3.积极做好宣传和服务工作。我局将在日常工作中进一步加大《农民专业合作社法》等法律法规的宣传,加强对专业合作社信用信息公示年报、简易注销等知识的宣传和引导力度,让广大专业合作社负责人知晓纳入经营异常名录等失信名单的后果,增加法制意识。同时,我局还将充分发挥市场监管职能作用,在市场供需行情、农产品检验检测、商标品牌建设、知识产权保护、标准化示范创建等方面加大对农民专业合作社的服务力度,加强与农业农村、供销社等部门之间的信息共享,共同促进我市农民专业合作社的规范化发展。


                                                    2020年10月10日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP