您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市民政局对七届市政协四次会议第16号委员提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-01-22 14:22:15   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

市政协提案委:

你委提出的关于《加强我市社会组织管理工作的建议》的提案收悉,感谢你委一直以来对我市社会组织管理服务工作的关心和大力支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

你委的提案从我市社会组织发展的现状、存在的问题出发,提出了要一手抓积极引导发展,一手抓严格依法管理,促进社会组织健康发展的提案,内容全面、见解深刻,我们深受启发,为促进我们的工作提供了很好的参考和借鉴,我们将在今后工作中结合实际认真抓好落实。

一、相关建议落实情况

(一)“推动政府职能转变,加大对社会组织的扶持和引导”方面。

一是通过政府购买服务形式,为社会组织营造更大发展空间。如:赤水市义工联合会承接市总工会金秋助学、困难职工走访等项目,赤水市健跑协会认真协办了全国第四届万步有约职业人群健走(贵州赤水赛区)比赛活动,协同文旅局、博物馆共同开展了5.18博物馆日宣传活动,助力完成了市政府、文旅局、体育中心交办的昆仑决、多彩贵州自行车赛、全球精英挑战赛、鸡鸣三省篮球赛、冬泳抢渡赛等活动的后勤志愿者服务等工作。社会组织活动涉及方方面面,内容丰富多彩。尤其在疫情期间,大量社会志愿者积极参与到社区防控工作,协助有效支撑了社区防控网;大量志愿者组织积极行动,主动对接防控工作要求,协助乡镇(街道)社区进行社会管理,为防疫工作提供了多种有力帮助。二是加强社区社会组织培育,提升社会服务供给能力。目前,我市社区备案的社区社会组织128个,涉及社区管理、公益服务、志愿服务、文化体育、社区教育、养老助残、困难救助等诸多领域,社区社会组织在完善社会服务、缓解社会矛盾、满足社会需求、促进社会互动等方面起到榜样示范作用,得到广大社区居民的欢迎,从而带动社区社会组织的整体发展。在创建文明城市、推动新时代文明实践中心工作等方面起到不可或缺的重要作用,营造培育发展的良好氛围,形成社区社会组织建设与和谐社区建设良性互动的新格局。三是注重项目引领,积极开展公益活动。我市积极争取省福彩公益金支持慈善组织、志愿服务组织项目实施,积极发挥慈善组织、志愿服务组织自身优势,立足实际,开展公益慈善、志愿服务活动,推动贫困群众脱贫致富,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,培育发展慈善组织和志愿服务组织。我市红十字会赤水市未成年人心理健康支持项目,赤水市义工联合会的睿变青春—公益拓展培训活动项目参与省福彩公益金支持的项目申报。四是加强事前事中事后管理,提升社会组织承接公共服务的能力。民政局按照“放管服”要求,简化办事流程,加强指导推动社会组织成立登记;通过年度检查、“双随机一公开”、专项抽查等手段,督促社会组织完善内部治理机制;健全社会组织退出机制,针对长期不开展活动,处于僵尸状态社会组织,通过注销或撤销方式退出社会组织,针对严重违反国家有关法律法规的社会组织,予以撤销登记,维护社会组织健康发展的良好秩序。自去年以来,我市新登记注册社会组织18家,注销社会组织25家。

(二)“强化党建示范引领,搭建社会组织参与治理平台”方面

一是党建融入日常管理。在社会组织审批时把党建工作纳入必要事项,实现同建立同审批,在年检年报时,把是否建立党组织纳入社会组织年检负面清单,要求社会组织积极响应党的号召,宣传党的主张,坚定听党话,自觉跟党走,各项活动在党的领导和指导下进行。为切实加强党对社会组织的领导,市委在市委组织部设立和加挂非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子,在市级和乡镇(街道)设立非公有制经济组织和社会组织党建办公室,明确专人负责“两新”组织党建工作。目前,我市的社会组织已成立独立党支部的有13家,组建联合党支部有8家,均由社会组织所在乡镇(街道)和行业主管部门负责领导、指导和督导其党建工作;对达不到条件暂时未组建党组织的社会组织,建立了挂钩联系制度,做到党的工作全覆盖。因社会组织内党员流动性较大,且多数党员组织关系在机关企事业单位,目前暂不具备成立社会组织综合党委的条件。二是加强区域化联动。市委组织部围绕“社区党组织+网格化党组织”组织体系建设,推动党组织向楼宇、项目、商圈、市场、园区一线延伸,推进社会组织党组织参与社会治理,在新冠肺炎疫情防控期间,赤水市义工联合会、赤水市总商会、赤水市美术家协会、赤水市摄影家协会、赤水市音乐家协会等发挥自身优势,通过开展志愿服务、发表文艺作品、捐款捐物,助力企业复工复产等方面发挥积极作用。三是培育社会工作人才队伍。近年来,我局组织实施了“三区”社会工作专业人才支持计划,通过与遵义师范学院和希冀社会工作服务中心合作,积极培育我市社会工作人才队伍。市民政局通过免费发放考试学习包的形式,引导和鼓励各界人士参加社会工作者职业水平考试,并以机构改革为契机,在下属事业单位增设社会工作专业技术岗位1个,吸纳社会工作专业人才。目前我市有专兼职社会工作人员1091人,取得助理社会工作师证书9人,主要分布在民政、司法、公安、卫健、工青妇、残联等部门和团体,承担大量社会管理和社会服务工作。

(三)“坚持依法规范管理,提高社会组织管理水平”方面

一是实施社会组织直接登记。根据《社会团体登记管理条例》及国家“放管服”改革工作要求,社会团体实行直接登记,申请登记条件放宽了,申办流程简化了,但同时对民政部门的监管工作提出了更高要求,我局采取不定期下发工作提示、每年组织召开2次以上社会组织负责人会议等方式,及时传达学习相关政策法规,对社会组织工作提出具体工作要求。二是规范登记程序。对前来咨询的服务对象进行一次性告知。对社会组织成立登记、变更、注销等复杂事项进行辅导,并进行全流程跟踪,帮助处理;强化统一规范管理,依托贵州省社会组织管理平台,及时将社会组织登记信息、行政处罚等信用信息录入到贵州省社会组织管理平台,实现数据信息化管理。所有事项在政务大厅100%办结。三是有序推进脱钩清理。我市自2016年开始行业协会与行政机关脱钩工作以来,已脱钩社会组织17家,今年10家社会组织正在办理脱钩手续。按照加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制要求,重点围绕“五分离、五规范”展开,转变政府职能、促进行业协会规范发展,充分发挥行业协会商会在经济发展中独特优势。四是严格执行常态化监督。我市紧密结合行业协会与行政机关脱钩、社会组织意识形态监管、社会组织诚信建设、年度检查、“双随机一公开” 等工作进行监督管理。强化对社会组织收费行为监督,规范社会组织涉企收费秩序。依法规范查处社会组织违法违规活动,建立健全打击整治非法社会组织长效机制。去年以来,依法按程序注销社会组织25家,诚信约谈告诫18家,下发整改通知书1家,下发催告通知书22份,签订社会组织诚信自律承诺书90份。

(四)“激发社会组织活力,发挥在创新社会治理中的积极作用”方面

以满足群众需求为导向,积极鼓励、引导社会组织立足实际,提供个性化、多样化服务,充分发挥特色服务作用。如:赤水市义工联合会开展精准消费扶贫志愿服务活动,帮助受疫情影响的困难群众售卖滞销农产品;赤水市老区促进会通过走访慰问贫困户,为贫困户带去温暖;疫情防控期间,赤水市义工联合会、赤水市志愿者协会、赤水市健跑协会、赤水市警察协会、赤水市个体私营经济协会等积极配合相关部门参与卡点值守、为一线工作人员做饭送菜等志愿服务活动;赤水市音乐家协会、赤水市美术家协会等组织文艺志愿者,通过他们的文艺作品,为一线抗“疫”卫士们加油打气。通过开展各项活动,充分发挥了社会组织扎根基层、贴近群众的优势,广泛动员居民参与公共事务和公益事业发挥社会组织在源头治理方面的作用。

(五)“加强社会组织自身建设,提高社会公信力”方面

为督促社会组织遵守国家宪法、法律、法规和政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会公德和公序良俗,依法依规开展活动,市民政局制定了《赤水市社会组织意识形态管理制度》《赤水市社会组织诚信自律承诺制度》,探索建立社会组织“红黑榜”制度,通过成立登记、年度检查、“双随机一公开”等方式,在社会组织登记、换届等环节把好关,加强对社会组织负责人审查,指导社会组织健全以章程为核心的法人治理机制和完善内部规章制度,推动社会组织落实民主管理、民主监督、民主决策机制,逐步实现社会组织自我管理、自我服务、自我教育、自我发展。

二、下步工作打算

一是我局将进一步发挥职能作用,大胆主动作为,切实加强同有关部门和乡镇(街道)的沟通协作,在购买公共服务时,加大对社会组织倾斜力度,联合财政部门研究制定承接政府购买服务社会组织名录。帮助社会组织依法享受相关优惠政策和落实扶持措施,狠抓社会组织培养发展工作。二是切实强化党对社会组织的领导,建立健全党的基层组织,选好支部书记,配好班子其他成员,抓住“关键少数”,让党员发挥先锋模范带头作用,规范组织成员行为。将党的组织活动融入社会组织业务活动的全过程,融入其日常管理的各个环节,推动党组织在社会组织中从有形覆盖向有效覆盖转化。监督和引导社会组织贯彻执行党的方针政策,遵守国家的法律、法规,促进社会组织健康、规范、有序发展。三是坚持日常监管和重点监管相结合,提高社会组织管理水平,加强社会组织内部治理、激发社会组织内在活力。定期和不定期开展抽查,依法查处社会组织违法行为,对长期不参加年检,处于僵尸状态社会组织,依法予以撤销。建立社会组织异常名录和严重失信名单,推进社会组织信用体系建设,营造良好社会组织发展的法制环境。四是加强社会组织自身建设,推动社会组织健康发展。督促社会组织完善会员大会(会员代表大会)、理事会、监事会制度,落实民主选举、民主决策和民主管理,健全内部监督机制。推动社会组织建立行业性诚信激励和惩戒机制,健全完善行业规章、团体章程等社会治理规范体系,探索建立社会组织行业规范,将严重失信行为,记入会员档案。规范社会组织收费行为,发挥社会组织在参与社会治理中积极作用。五是加强社会工作人才队伍建设。积极培育和扶持社会服务机构发展,加强与有关部门对接,提升社会工作专业人才薪酬待遇和激励保障水平,吸引和稳定广大社会工作专业人才长期投身专业化社会治理与服务工作。

感谢你委对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议!

                                                              赤水市民政局

                                                             2020年10月9日


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP