您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市人力资源和社会保障局对七届市政协四次会议第87号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-01-22 10:47:13   浏览次数:  文章字号:   
分享到:


C







         赤人社提复字〔20203              签发人:袁进学



市人力资源和社会保障局对七届市政协

四次会议第87号提案的答复


杨鸿委员:

您提出的《关于外出就业创业人员金融服务的建议》的提案收悉。感谢您对我市外出就业创业人员金融服务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、外出务工人员情况。

2018年全市劳动力摸排,赤水市劳动力18万人,其中常年在外出务工人员约5万人(不含随其外出就学的小孩和老人)。

二、支持外出务工人员返乡创业情况。

近年来,市委市政府高度重视就业创业工作,成立以市政府主要领导任组长、分管副市长任副组长、相关部门和乡镇街道负责人为成员的就业工作联席会议制度,统筹推进全市就业创业,为工作开展提供了强有力的组织保障。人社部门按照职能职责,牵头在推进返乡人员创业方面做了以下工作:一是扎实开展创业培训。每年举办创业培训班10400人以上,引导他们如何选择创业项目、树立创业风险意识、分析市场运行规律等,目前创业率达60%以上。二是提供创业贷款支持。先后同市信用联社、富登村镇银行、邮政储蓄银行协议合作,向创业者提供小额创业贷款,按照遵义市下达的计划,近三年年均向创业者提供创业贷款2400万元以上,今年发放创业贷款1858万元,其中返乡农民工127391万。三是落实创业扶持政策。仅2019年,兑现创业贷款贴息587.45万元、自主创业补贴94.5万元、场租补贴81.498万元。四是加大创业典型宣传力度。先后推荐我市创业典型参加创业之星评选,王茂金、明方刚、牟树均等评为全省返农民工创业之星,今年推荐的曾氏晒醋项目获遵义市创业大赛二等奖、赤水仙草公司项目获三等奖。

三、强化创业管理服务。

一是建立创业信息库存。将我市已发放创业贷款、兑现创业贷款贴息人员、创业补贴发放人员纳入台账管理。二是建立外出人员服务机制按照上级安排,目前已在赤水籍外出务工较为集中的重庆、成都、上海、广州、深圳成立劳务服务站,向外出务工人员提供相应服务。三是加快信息化应用建设。开通创业贷款网上申报系统,创业者足不出户即可申请创业贷款,减少群众跑路,得到一致好评。同时开通了贵州省劳务就业大数据平台,目前录入务工人员信息1.8万人,逐步将全面录入该平台进行管理和服务。

下步我局将从三个方面进一步做好有关工作:一是加大政策宣传。进一步运用好新媒体,加大创业政策的宣传,大力营造大众创业万众创新的良好氛围,吸引更多外出务工人员返乡创业。二是全力落实创业政策。同相关金融机构密切合作,为创业者提供更好的金融服务,落实好创业补贴政策,积极扶持创业。三是提供创业服务。加大创业跟踪服务力度,不定期开展创业调查,提供创业指导,促进创业,以创业带动更多就业。

最后,再次真诚的感谢您对我市外出就业创业人员金融服务工作的关心和支持。



               赤水市人力资源和社会保障局

               2020928


(联系人:王洁;联系电话:18798072716




抄送:市人民政府办公室,市政协提案委员会。

赤水市人力资源和社会保障办公室                              2020928日印发

                              共印6

5  



扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP