您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市自然资源局对七届市政协四次会议第46号委员提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2020-10-10 11:00:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:


陈治安委员:

您提出的关于《规范东部片区砂石市场经营管理的建议》的提案收悉。感谢您对我市自然资源工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

(一)我市矿产资源管理现状

我市属于贫矿区,矿产资源比较匮乏,矿种比较单一。目前,我市有效矿权11宗,其中矿泉水1宗,砖瓦用页岩矿权8宗,建筑用砂岩矿权2宗,矿区总面积1.7524平方公里(宝之源矿泉水矿区面积1.6275平方公里)。

建筑用砂岩矿权2宗,分别是位于复兴镇的泰鑫石材厂和位于官渡镇的银峰石材厂,均为碎石加工企业。官渡镇银峰石材厂目前处于停产状态,其矿权将于今年12月份到期。

(二)东部片区砂石市场现状

东部片区现有从事砂石经营注册登记企业或个体工商户23个(含砖厂3个),目前处于正常经营状态的8个。

二、下步工作措施

(一)强化矿产资源管理

1.强化矿产资源监督检查。加强对辖区矿产资源开发利用监管和巡查,对违法违规和非法开采资源现象及时予以制止和查处。

2.科学合理设定矿权。结合第四轮矿产资源规划工作,全力做好辖区矿产资源规划工作,保障“十四五”期间地方经济社会发展需要。

(二)强化砂石行业监管

1.由综合执法、税务、环保、市场监管等部门组织一次专项行动,对办有工商营业执照的砂石企业进行排查整顿,严厉打击应开具发票不开票行为;对未办理工商营业执照的企业立即停业整顿。

2.按照《市人民政府办公室关于印发赤水市开展禁止现场搅拌混凝土推广使用预拌混凝土工作实施方案的通知》(赤府办函〔2015〕34号)文件精神,由各行业主管部门加大对本行业项目商砼的推广力度;对自办项目严格按照设计标准进行验收,对降低混凝土标准的,一律进行整改。

(三)规范市场主体税收监管

1.切实加强纳税服务。一是强化企业税务服务,多渠道宣传税收法规政策,解惑答疑,使企业依法纳税。二是对本市砂石企业加强监管,对日常管理过程中发现存在偷税漏税企业按规定移交税务稽查处理。

2.强化纳税人发票使用管理。充分利用发票税控机制,结合行业特点,强化对建筑、交通等行业砂石料发票使用管理。强化砂石行业纳税人索取发票意识,严格依规依法查处违反发票管理规定的纳税人,从源头上遏制沙石行业涉税违法行为;对跨县(市、区)采购砂石的企业,协助解决索取发票难的问题。

3.强化砂石行业税收征管。严格按照《税收征管法》的规定,对符合查账征收纳税人,自行据实申报缴纳税款;对需要按照核定征收纳税人,严格核定应纳税额和依法征缴。加强对砂石行业税收管理,提升纳税人的税法遵从度。




2020年10月10日  


(联系人:王青明;联系电话:18085295568)  


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP