您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

赤水市卫生健康局关于市政协七届五次会议第117号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-23 16:24:06   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

李凤委员:

您提出的关于《关于规范婴幼儿早期教育的建议》的提案收悉。感谢您对我市3岁以下婴幼儿照护服务发展工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、基本情况

依据国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见(国办发201915号)国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知(国卫人口发201958号)省人民政府办公厅关于促3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见(黔府办函202029号)等文件规定,我市现有在市场监管局登记后到生健康局成功备案的托育机构1家(赤水市金童早教托育有限公司)。

二、关于“增加对婴幼儿早期教育基础设施的投入,合理规划和布局婴幼儿教育设施的建设;鼓励民间资本投入婴幼儿早期教育”的答复

黔府办函202029文件第二条第二款大力推动社区婴幼儿照护服务发展已明确:强化规划引领。各级政府要按照标准和规范在新建居住区规划、建设与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;在农村综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。(责任单位:各市〔州〕人民政府,省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省发展改革委、省财政厅)第二条第三款规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构已明确:严格实行注册登记。举办事业单位性质婴幼儿照护服务机构的,向县级以上机构编制部门申请审批和登记;举办公益性婴幼儿照护服务机构的,向县级以上民政部门申请注册登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,向县级以上市场监督管理部门申请注册登记。引导社会力量举办。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,采取多种方式鼓励和支持社会力量举办专业化、多层次的婴幼儿照护服务机构。鼓励家庭育儿知识传播、社区共享平台等托育服务新模式、新业态发展。(责任单位:各市〔州〕人民政府,省市场监管局、团省委、省妇联、省计生协会)

按照以上相关文件要求,相关规划、基础设施投入等工作需市场监管、自然资源、住房城乡建设、发展改革、财政等部门推动,我局负责做好相关备案工作。目前市场监管部门反馈有意愿开展托育工作的机有构有8家,我局协调督促8家机构完善相关手续。

三、关于“建立准入机制,包括硬件设施,师资力量”的答复

卫生健康部门作为牵头单位,《国家卫生健康委关于印发托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)的通知》(国卫人口发201958号),其中的《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》两个文件对托育机构设置要求、场地设施、人员规模等已作了相关明确。

四、关于“加强管理,规范收费标准和日常管理”的答复

托育机构管理规范(试行)已对备案管理、收托管理、保育管理、健康管理、安全管理、人员管理、监督管理等日常管理作了详细明确,我局已按照妇幼保健、疾病预防控制、卫生监督等机构职责对托育机构进行卫生保健工作的业务指导、咨询服务和监督执行等日常管理工作。

托育机构管理规范(试行)第三章第十五条托育机构应当建立信息公示制度,定期公示收费项目和标准、保育照护、膳食营养、卫生保健、安全保卫等情况,接受监督。未明确相关收费标准,目前托育机构主要依据市场定价收费,受物价部门监管。

赤水市卫生健康局        

2021820        

(联系人:赵元才;联系电话:17785629748


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP