您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

赤水市卫生健康局 关于政协七届五次会议第22号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-23 16:24:52   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

赵倩、廖晓彬委员:

您们提出的关于落实赤水市医疗美容主诊医师备案制的建议收悉。现答复如下:

一、对符合规定和条件的医疗美容主诊医师我局已开展备案工作

根据《国家卫生计生委关于加强医疗美容主诊医师管理有关问题的通知》(国卫医发〔201716号)规定,对医疗美容主诊医师的备案管理,应当按照《医疗美容服务管理办法》第十一条规定,对本机构的医疗美容主诊医师专业进行核定。核定的医疗美容主诊医师专业包括美容外科专业、美容牙科专业、美容皮肤科专业和美容中医科专业。医疗机构应当及时将医疗美容主诊医师核定结果报核发其《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门备案。卫生计生行政部门收到备案信息后,应当在医疗美容主诊医师《医师执业证书》备注页登记核定专业,并加盖卫生计生行政部门公章。医疗美容主诊医师《医师执业证书》中原注册信息不变。

目前我市只有市人民医院取得医疗美容执业许可证,其主诊医师已按文件要求进行了备案。同时,我局按照《医师定期考核管理办法》等有关规定,对医疗美容主诊医师进行定期考核。

二、我局严格加强医疗美容服务市场监管

1.医疗机构医疗美容专项检查。为进一步规范我市医疗美容服务市场执业行为,保障广大消费者权益和身心健康,我局按照国家卫生健康委等8部委印发了《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》文件要求,联合市公安局、市市场监督管理局、市综合行政执法局等有关部门联合开展医疗美容市执法检查,重点开展对医疗机构开展医疗美容服务是否超出许可范围;美容外科是否超级别开展手术;开展全身麻醉技术是否经过卫生行政部门备案;医疗美容医师是否具备主诊医师资格;护士、药事人员是否具备相关资质;麻醉药品管理是否符合法规要求等。经过联合检查,市人民医院美容科严格执行医疗美容服务管理的相关法律法规,医疗美容服务执业行为比较规范。

2.生活美容监督检查。我局通过采用双随机,一公开的方式对市内生活美容机构进行抽检排查,重点对生活美容院是否涉嫌未取得合法资质开展医疗美容服务,是否有虚假宣传或违法宣传情形等方面进行检查,对检查中发现部份美容机构存在涉嫌违法医疗美容广告,卫生监督执法人员当场下达《卫生监督意见书》责令立即整改并拆除,并对业主进行批评教育。以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您们对我市医疗美容监督管理工作的关心和支持,并请您们继续关注我局的工作,多提宝贵意见,以促进我市卫生健康工作进步。

赤水市卫生健康局        

2021820日        

(联系人:王键;联系电话:13984298989


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP