您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

赤水市住房和城乡建设局对市人大七届五次会议第1号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-24 11:24:18   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

余敏、何德珍、张光德、李祥禄代表:

您提出的关于《细化业主对外墙面等公共区域的维护、修复责任》的建议收悉。感谢您对我市物业管理工作的关心和支持,现就代表提出的相关问题答复如下:

根据《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条不明抛掷物、坠落物致害责任:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任,经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。可能加害的建筑物使用人补偿后,有权向侵权人追偿。物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止前款规定情形的发生,未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。发生本条第一款规定的情形的,公安等机关应当依法及时调查,查清责任人。 

第二百八十一条建筑物及其附属设施维修资金:建筑物及其附属设施的维修资金,属于业主共有。经业主共同决定,可以用于电梯、屋顶、外墙、无障碍设施等共有部分的维修、更新和改造。建筑物及其附属设施的维修资金的筹集、使用情况应当定期公布。紧急情况下需要维修建筑物及其附属设施的,业主大会或者业主委员会可以依法申请使用建筑物及其附属设施的维修资金。 

针对没有维修资金的老旧小区,建议乡镇人民政府、街道办事处参照《住宅专项维修资金管理办法》第十七条: 业主分户账面住宅专项维修资金余额不足首期交存额30%的,应当及时续交。成立业主大会的,续交方案由业主大会决定的规定:组织小区业主召开业主大会商讨维修资金交纳标准,业主按照业主大会决定的标准到维修资金交纳。

2021年7月21日

(联系人:谢涌;联系电话:18084202111)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP