您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市住房城乡建设局对市人大七届五次会议第16号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-24 11:30:02   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

聂兴华代表:

您提出的《关于完善住宅验收规范和标准》的建议收悉。根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《贵州省物业管理条例》《遵义市住宅专项维修资金管理办法》等法律法规的要求,我局前期通过电话沟通和面商,并组织相关公司、科局、业务科室进行充分讨论,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、您建议中反映的国投公司、鑫竹公司修建的安置房小区遗留问题属实。目前这些项目的维修是一直由建设单位负责,但根据《遵义市房屋专项维修资金管理办法》房屋专项维修资金应当由业主交存之规定。下一步按市政府安排由办事处、社区先行成立业委会,待业委会成立后组织收取业主应交纳的维修基金进入维修基金专户统支。

二、关于商品房维修基金标准:我市在2016年赤水市物业管理暂行办法第六十五条中已明确提出商品房住宅维修基金在商品房备案时必须按标准交纳(第六条 房屋专项维修资金应当由业主交存。本市市区范围内,首期房屋专项维修资金的交存标准为:商品住宅的业主、非住宅的业主按照所拥有物业的建筑面积交存房屋专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期房屋专项维修资金的数额为:(一)多层(1-6层,含6层)、别墅:按每平方米建筑面积56元交存,(二)小高层(7-12层,含12层):按每平方米建筑面积72元交存;(三)高层(12层以上):按每平方米建筑面积84元交存)2016年以来我局一直按这个标准要求在备案时收取。

三、关于您提出的规范住宅验收规范和标准,从2019年起我市按工程制度审批改革要求统一实行联合验收,各单位均按国家相关标准严格组织验收,房开项目必须全面完善后方可进行综合验收备案,之后再交付业主使用,下步我们在综合验收时将通知街道办事处,由办事处安排相关人员参加验收,各方通过对项目的现场验收和备案资料进行充分交流并提出整改意见,并对是否同意项目交付备案发表意见。我局将按照验收相关法律法规要求,不断加强商品房的交付管理,完善商品房的交付流程,以保障广大业主的合法权益。最后,衷心感谢您对我局城市建设工作的关心和支持。

2021年7月21日

(联系人:文从银;联系电话:22888733)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP