您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市住房城乡建设局对七届市政协五次会议第42号委员提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-24 11:41:46   浏览次数:  文章字号:   
分享到:


姜维、袁小松委员

  

您提出的关于《加强小区物业管理》的建议收悉。感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  

一、住宅小区物业配套设施验收问题

  

根据我市2016年出台的《赤水市物业管理暂行办法》规定,新建小区从规划开始对小区内的物业设施进行把关,在总平面图中确定物业用房的具体位置、面积,小区的绿化布置、体育设施、路灯、管网等设施,在施工过程中纳入监管,做好过程监督和控制,完工后组织物业设施专项验收未经物业专项验收合格,不允许业主提前入住,从制度上杜绝小区物业配套设施不完善问题。由于受前些年赤水市城市大发展加之近年房地产市场不景气影响,部分项目存在物业未经验收就投入使用的情况,现市人民政府正在组织对问题项目进行清理整顿。

  

二、规范物业管理问题

  

我局分别于2017年和2019年出台了《赤水市物业服务企业诚信评价管理办法(试行)》文件,由于国家相关政策变化,诚信评价管理办法在实际工作中落实不好。目前正在对《赤水市物业服务企业信用综合评价管理办法》进行修订,办法将于近期出台,推进我市物业服务企业诚信体系建设,规范物业服务行为,构建“诚信激励、失信惩戒”机制,全面整顿我市物业服务企业提升物业管理水平,促进物业服务行业健康有序发展

  

三、物业管理相关法规宣传引导问题

  

我局将在下步的工作中协调电视台和政府网络中心,加大对物业管理相关法规宣传,要求物业服务企业在小区内开展相关法规宣传活动。同时主动对接法院,就恶意拖欠物业服务费的业主,应用相关法律法规强制执行,提高业主法律意识,形成“依法有序”的良好氛围,推进物业管理市场化健康发展

  

    四加强业主委员会的指导问题

  

目前我局正在《赤水市物业管理暂行办法》进行修订,修订后增加了乡镇人民政府、街道办事对联名业主的身份、公益事业性、工作性质及恶意拖欠物业服务费等情况进行审查确保讲政治、顾大局、能力强的业主进入业主委员会一是建议党的基层组织建设小区延伸在小区设立党支部或党小组,二是建议社区工作人员作为小区业主委员会监事,加入小区管理。

  


                                  2021818

  


  

联系人:谢涌;联系电话:18084202111

  

  

七届市政协次会议第42号提案

  

办理情况征询意见表

  


  

提案事由:加强小区物业管理的建议

  

提案人:姜维、袁小松

  

日 期: 年 月 日

                                                                                                                                               

你对建议办理意见

满意


基本满意


需要改进


不满意



  


  

说明:1.请政协委员收到答复后,在您认为恰当的对应栏画“√”。

  

2.“征询意见表”填写好后,请在15日内直接寄市政协提案委。

  


  


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP