您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市水务局对市人大七届五次会议 第20号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-11-19 09:41:58   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

第二代表团:         

您提出的关于《尽快完善河滨东路碧桂园至赤天化段防洪堤建设》的建议收悉。感谢您对我市河滨东路段防洪堤建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

赤水河河滨东路段河道治理工程治理河段上游起点为东门码头、下游终点为原赤天化集团厂区下游侧,治理河道总长2502.7米,批复主要建设内容为:河道清淤2502.7米,新建右岸生态复合型防洪堤2245.5米(其中257.2米无需建设)。工程于20161月动工建设,20177月阶段性完工,实际完成防洪堤建设1827.9米。对照批复建设内容,治理河段尚有417.6米防洪堤未完成,涉及具体桩号为1+7912+186298.8米和0+576.200+695118.8米。

治理河段桩号1+7912+186298.8米,即为您提到的河滨东路碧桂园至赤天化段。该治理河段在施工前未办理建设用地手续,土地所有权主要归属华标公司(极少部分属原赤天化集团)。施工期间,我局会同金华街道办事处多次与华标公司驻赤办事处,协商该段防洪堤建设用地问题,了解到该地块权属复杂,需拆除的地表建筑物多(水池3口、抽水泵房及污水处理厂各1座、部分厂区宿舍等),如要获得用地手续,费用高、耗时长。由于工程实施期间上级补助资金(中央资金和省级资金)未到位,地方财政又无力增加投资,为此暂停实施该段防洪堤建设。

20197月,该项目中央资金到位后,我局再次会同金华街道办事处和华标公司驻赤办事处协商用地问题,华标公司表示非常支持防洪堤建设,但提出需按照正规程序获得用地手续:首先是委托中介机构对用地范围内土地及地表建筑物(附作物)进行实地测量和计算,提出补偿标准并评估补偿费用,然后再按照相关程序开展后续工作(与总部管理层协商、签订协议、兑现补偿、设施拆除等)。随后,金华街道办事处便委托贵州久弘房地产评估有限责任公司开展该地块征占用补偿费用测算工作。经初步估算,该段防洪堤需征地面积约30亩(华标公司27亩、原赤天化集团3亩),征占地补偿总金额1800余万元(主要费用系地表建筑物撤除)。河道治理工程征占地补偿费用需由地方财政资金配套解决,由于资金体量大,地方财政困难,又不能增加政府隐形债务,短期内无法筹集到补偿费用实施防洪堤建设。后经设计单位现场踏勘,因该治理河段20年一遇洪水线以下无防护对象,明确取消该段防洪堤建设,调整为坡面修整及绿化治理措施。(另外118.8米属船厂回迁房建设用地范围,经设计单位现场踏勘后取消防洪堤建设,调整为坡面绿化。)

河滨东路碧桂园至赤天化治理河段因建设用地征拆费用较高,地方财政难以配套,导致该段防洪堤暂时无法建成,确实对整个防洪堤的连贯性和协调性造成了一定影响,也未能满足附近居民晨晚练对防洪堤建设的迫切需求。对于您的建议,市委政府也十分重视,明确下阶段将多渠道筹集征拆费用(区域招商引资开发、地方财政配套等),争取早日完成碧桂园至赤天化段防洪堤建设,为30里河滨大道再添新姿,为附近居民健身锻炼提供良好的滨水环境。

赤水市水务局

202178

(联系人:邓绪梅;联系电话:15885692990


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP