您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市水务局对市人大七届五次会议第52号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-11-19 09:46:28   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

第四代表团:

您提出的关于《加快宝源水库建设》的建议收悉。感谢您对我市骨干水源工程建设工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、宝源水库项目基本情况

宝源水库系列入《贵州省乡乡有稳定供水水源工程规划(2016-2020年)》的省重点项目,工程位于赤水市宝源乡,建成后可以解决宝源乡、两河口镇两集镇及7个村共2.57万人饮水,6860头牲畜供水,并承担宝源乡联奉村1375亩耕地灌溉用水。水库总库容115万m³,设计年供水量为163.3万m³

二、项目前期工作推进情况

2020年10月14日贵州省水利水电工程咨询有限责任公司以(黔水投咨可研〔2020〕2号)出具可研审查意见后,赤水市发改局、赤水市水务局立即对接可研批复工作,以赤发改农经〔2020〕22号申报可研批复,因无用地预审手续未能批复可研。项目现已完成:社会稳定风险评估报告已报赤水市维稳办备案;移民安置规划报告;水资源论证报告;防洪影响评价报告;赤水市自然资源局出具同意选址情况说明;文物专题;地质灾害危险性评估报告;移民复改建;节能评估(并入可研报告);燕子岩国家森林公园调规;水土保持方案报告。

三、下一步工作打算

宝源水库项目涉及占用生态红线,用地预审(可研前置)、环境影响评价报告(初设前置)、林业(开工前置)专题暂无法办理,导致项目前期工作无法继续推进。为此,我局继续做好协调工作,一是对接缺项办理项目可研批复。2020年11月25日赤水市人民政府以《关于办理赤水市宝源水库工程用地预审的承诺函》和《关于宝源水库工程项目建设地方配套资金筹措的函》作为补充资料,申请缺项(用地预审)批复,但未获得遵义市发改委认可。遵义市水务局多次协调后仍不同意缺项办理可研批复,项目无法取得可研批复。二是协调由赤水市自然资源局多次对接省自然资源厅办理用地预审手续,但省自然资源厅明确答复涉及占用生态红线的(国家重点以下)项目现阶段无法办理用地手续,需将项目纳入全国生态红线优化,并待其成果启用后才能办理。

为加快宝源水库建设,我局已将项目制约因素向市人民政府专题汇报,并由市人民政府安排市自然资源局、市林业局等单位全力破解项目前期工作制约因素,已在现行政策下将项目手续推进到极限。下一步将紧盯生态红线政策变化,提前谋划工程建设手续,项目前期工作完成后无缝衔接工程招标,以最快速度启动工程建设。

                           赤水市水务局

                          2021年7月8日

(联系人:吕望龙;联系电话:18275557370)


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP