您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

市水务局对市人大七届五次会议 第72号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-11-19 09:47:57   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

第六代表团

您提出的关于《确保天岛湖、天鹅堡社区供水、污水和生活垃圾处理》的建议收悉。感谢您对我市水务工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、关于“请求市人民政府协调相关部门将九曲湖水库列入天岛湖、天鹅堡生活用水取水水源,实施九曲湖水库、蕨基坝水库、二郎坝水库水系连通工程。新建输水隧洞2KM,安装输水管道5.3KM。保证天岛湖社区、天鹅堡社区自来水供应正常。”的答复:

1.目前,天鹅堡取水许可为九曲湖水库取水,许可量为21万m³/年,该取水许可的许可量是根据九曲湖水库满足原有功能的前提下,富余水量供给天鹅堡用水;天岛湖取水许可为黑穿孔水库取水,许可量为3.6万m³/年,该取水许可的许可量是根据黑穿孔水库满足原有功能的前提下,富余水量供给天岛湖用水;至于已办理的取水许可量是否满足两个高山度假项目的用水需求,需两个项目提供度假区高峰期入住情况、人口情况和项目区内的产业情况,用于测算两个项目的用水需求;如现有取水许可量不能满足两个项目用水需求,经调查两个项目周边水源情况,只有九曲湖水库能解决供水,但需对九曲湖水库重新进行水资源论证,对原有水库功能进行调整后,将九曲湖水库城镇供水量调增后,才能对两个项目的取水许可量进行调整。现我局未收到两个项目调整取水量申请资料。

2.“九曲湖水库、蕨基坝水库、二郎坝水库水系连通工程”,葫市镇人政府已委托遵义水利水电勘测设计研究院启动前期工作,该项目投资约5500万,已列入遵义市十四五水务发展规划,下步将力争列入贵州省十四五水利发展规划。

二、关于“新增天岛湖、天鹅堡社会污水处理设施。其中天岛湖社区新增污水处理规模3600T/日,达到日处理污水6000T;二郎坝污水新增处理规模增加2300T/日,达到日处理污水4000T。同时,将天鹅堡社区部分污水管道连通至葫市集镇污水管网,通过旺隆镇鸭岭污水处理厂进行污水处理。”的答复:

1.根据“谁污染、谁治理、谁受益、谁付费”的原则,我局将配合环保、住建、综合执法局等部门,督促天岛湖、天鹅堡业主新增污水处理厂建设规模,达到国家收集处理标准。

2.天岛湖、天鹅堡项目业主根据现场实际,针对每年3月前和9月后住户少,综合考虑采用一体化污水处理设施建设,由我市PPP污水项目运行单位赤水市碧水清源环境科技有限公司做好运营技术支持和业务培训,减轻企业运维成本,确保污水处理设施正常运行,该项工作正有序推进中。

3.天鹅堡社区部分污水管道连通至葫市集镇污水管网,通过旺隆镇鸭岭污水处理厂进行污水处理。”此项工作我局已到现场指导,并提出整改要求(新建一个缓冲池及规范安装流量设施),待贵州赤水恒信置业有限公司完成整改后,到我局办理排水许可证即可排水。

4.帮助天岛湖、天鹅堡项目业主尽快理顺运维管理体制,委托有资质的第三方运营管理,确保污水处理设施正常运行。

三、关于“天岛湖社区、天鹅堡社区各新建一个日处理30吨的垃圾压缩站,同时增加天岛湖社区、天鹅堡社区的垃圾转运车辆配置,提升两社区生活垃圾处理能力,并将餐厨垃圾纳入城区集中处理。”的答复:  

1.葫市镇在天鹅堡社区选址新建一座垃圾压缩站,日处理垃圾16吨,目前该垃圾压缩站已开工建设,预计在今年内建成投入使用。

2.根据“谁污染、谁治理、谁受益、谁付费”的原则,根据天岛湖社区、天鹅堡社区居住的情况,我局将配合环保、住建、综合执法局等部门,督促天岛湖、天鹅堡业主逐步推进垃圾压缩站建设。

赤水市水务局                赤水市综合行政执法局

2021年7月8日                 2021年7月8日

(联系人:万祖强;联系电话:13765941918)


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP