您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

贵州赤水经开区对七届人民代表大会第五次会议第23号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-12-03 17:52:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

周 卫、王福生代表:

您们提出的《关于加强向省国资委汇报,加大与赤天化集团公司对接,盘活赤水化工分公司资产》的建议收悉。感谢您们对赤水市社会、经济发展的关心和支持。现就建议有关问题答复如下:

一、赤天化股份公司资产的相关情况

2014年11月16日,贵州省国资委与贵州圣济堂制药有限司签订股权转让协议后,按协议约定,贵州省国资委持有的赤水天股化有限公司的股份全部转让给贵州圣济堂制约有限公司,原赤天化股分有限公司的资产包括生产设备、不动产等权属归贵州圣济堂有限公司所有,赤天化股份有限公司原有资产已属民营资产。

二、以产业带人气带消费,促资源的综合利用

市人民政府计划以古法晒醋酿造基地为依托,规划用地500亩,围绕晒醋产业全产业链发展目标,打造晒醋产业园区。到2020年底全市晒醋产能达到1.5万吨,2022年全市晒醋产能达到5万吨,2025年全市晒醋产能达到8万吨,产值达10亿元,力争将该区域区域打造成集生产、观光,体验、品鉴于一体的晒醋产业园区(晒醋小镇)。2020年,市委组建了以赤水市人大常委会牵头的赤水晒醋产业发展专班,制定了晒醋产业集团化发展方案。按照“一个产业,一个集团,一个品牌”模式,聚焦晒醋产业发展壮大,组建培育现代化晒醋集团,推动晒醋产业转型升级,推进赤水晒醋向规模化、集群化发展,建成“全国古法晒醋传承酿造基地”。2020年4月,按照赤水晒醋产业专班制定的发展战略目标,以“做大做强”赤水晒醋产业为方向,由鑫竹公司全资出资控股,注册资金2亿元,成立了赤水醋之源晒醋(集团)有限公司,集团公司通过深度挖掘、宣传赤水晒醋文化,制定赤水晒醋生产、工艺、分级、包装、质量检测等标准,建立健全赤水晒醋质量标准体系,规范赤水晒醋品牌产品定级定价;注重品质提升,线上线下联动、强化品牌营销,全力打造“赤水晒醋”公共品牌,将“赤水晒醋”打造成为西南地区乃至全国公共知名品牌。

三、以多元化方式盘活闲置资产

协调有关部门就盘活赤天化股份公司闲置资产有关事项专题向省国资委汇报,由省国资委督促圣济堂制药有限公司加快实施闲置资产的的综合利用,采取租赁、合作、共享等方式,盘活原赤天化科技楼、办公楼等配套生活设施。

四、精准招商,加快闲置资产的盘活进程

在接下来的工作中,我们将以规划为引领,聘请专业团队高起点、高标准规划建设晒醋产业园。同时加大招商引资力度,千方百计筹集建设资金,加快推动项目建设,早日将该区域打造成为赤水以一张亮丽的城市名片。

贵州赤水经济开发区办公室

2021年6月15日

(联系人:王昌权;联系电话:13984258878)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP