您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

贵州赤水经济开发区关于政协七届赤水市委员会第五次会议第87号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-12-03 17:51:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

王德彬委员:

您提出的《关于加快红赤水食品产业园区污水处理厂建设进度的建议》的提案收悉。感谢您对我市工业发展工作的关心和支持。现就提出的有关问题答复如下:

一、企业切实履行治污主体责任

红赤水集团公司高度重视生态环境工作,把做好环保工作作为企业发展的重要前提和保障,带动园区企业形成了良好的环保氛围。一是在自身财力紧张的情况下,仍然挤出XXX万元的资金,新建污水预处理厂一座,日处理污水1500吨,预计7月底建成投入运行。二是积极督促园区内企业做好环保工作,为企业修建环保设施设备提供便利,无偿为包浆豆腐公司提供修建污水预处理设施的土地,目前该设施已建成并运行,日处理污水40吨。

二、为红赤水园区单独修建污水处理厂目前存在困难

一是经开区园区内的污水处理厂目前能够满足红赤水园区内企业需要。2015年修建的赤水市严家河污水处理厂,采用工艺为一体化氧化沟,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准,一期设计处理量为3000m3/d,实际处理量约为1000m3/d左右,处理空间大;新建五桂桥污水处理厂,日处理污水5000吨,现已建成调试中,7月底正式投入运行,也可以为红赤水园区内企业服务。

二是按照贵州赤水经开区管理委员会与该公司2015年11月签订的《投资协议》约定:“乙方对项目区域内的垃圾、污水处理应当按照设计规范要求实施,确保污水排放达到国家相关标准”。以及根据《水污染防治法》第四十五条规定“向污水集中处理设施排放工业废水的,应当按照国家有关规定进行预处理,达到集中处理设施处理工艺要求后方可排放”和《贵州省水污染防治条例》第三十九条规定“排污单位对污水进行预处理后向污水集中处理设施排放的,应当符合集中处理设施的接纳标准”规定,贵州红赤水集团有限公司须对园区内企业污水进行预处理,预处理后的污水经排污管道接入经开区污水处理厂处理后再统一排放。

三是目前政府财力薄弱,用有限的资金单独为红赤水园区修建污水处理厂难度较大。

三、下步工作

1.赤水开发区配合自然资源部门将红赤水食品产业园在建污水厂用地纳入赤水市国土空间规划。

2.由贵州红赤水集团有限公司完善林地、国土、建设、环保等相关手续。

3.加强对企业排污治污的指导。

感谢您对开发区工作的大力支持,谢谢!                                                      

贵州赤水经济开发区办公室

2021年7月15日

(联系人:官生林;联系电话:13984935629)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP