您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

贵州赤水经济开发区关于政协七届赤水市委员会第五次会议第86号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-12-03 17:53:03   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

王德彬委员:

您提出的《关于加快推进红赤水食品产业园区发展的建议》的提案收悉。感谢您对我市工业发展工作的关心和支持。现就提出的有关问题答复如下:

一、从政策上推动红赤水食品产业园高质量发展

一是《中共遵义市委关于加快绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》中明确要以赤水等地为重点,建设竹笋加工基地。二是《中共赤水市委关于加快绿色食品工业高质量发展的实施意见》中明确提出要支持红赤水食品产业园扩区提产。三是赤水市人民政府正在研究出台招商引资的优惠政策。

二、从规划上推动红赤水食品产业园高质量发展

把红赤水食品产业园纳入《赤水市绿色食品产业发展规划》编制的重要内容。2021年6月,赤水开发区委托贵州省轻纺工业设计院编制了《赤水市绿色食品产业发展规划(2021-2025年送审稿)》,2021年7月1日,市政府召集相关部门对该《规划》进行了初审。《规划》对竹笋等地方特色食品的发展趋势、未来的发展目标等都进行了说明,明确要推动红赤水等地方特色食品龙头企业发展成为贵州省骨干企业。

三、从土地保障上推动红赤水食品产业园高质量发展

红赤水食品产业园规划用地241700㎡(约363亩)。其中,已经批准建设用地81484㎡(约122亩)。赤水开发区调区扩区后,红赤水食品产业园在开发区外的建设用地182亩,需要纳入赤水市国土空间规划范围。目前已以红赤水食品产业园为依托,梳理了周边用地情况,启动了国土空间规划调整。

四、建设制约因素

红赤水食品产业园未批用地大部涉及商品林,需要办理林地征占手续后,方可组织供地。

五、下步工作

一是赤水开发区配合自然资源部门将红赤水食品产业园建设用地全部纳入赤水市国土空间规划。二是协调林业部门加快林地手续办理。三是支持红赤水集团有限公司应抓紧编制红赤水食品产业园修建性详细规划,协调产业布局,强化园区功能分区,统筹考虑园区基础设施配置。四是积极与相关部门对接,向上争取专项发展资金。

感谢您对开发区工作的大力支持,谢谢!                                                      

贵州赤水经济开发区办公室

2021年7月15日

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP