您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

贵州赤水经开区关于赤水市第七届人民代表大会第五次会议代表第69号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-12-03 17:55:21   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

毛堂荣代表:

您提出的《关于有效处理和常态化管理工业园区建设垃圾和有害垃圾的建议》收悉。感谢您对贵州赤水经开区工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、加强垃圾分类处理

目前,经开区对园区内垃圾进行分类处理,由园区服务中心和建设发展处分别牵头对日常垃圾和建设垃圾进行日常监管,将具体责任落实到每个企业和建设单位。

1.对可回收垃圾的处理:园区内企业产生的锯木面、砂磨细粉沫(非危废)、边角料、边条料等可燃烧物质,由企业进行集中收集后全部运入经开区生物质发电厂燃烧发电,实现再利用。

2.对塑料垃圾的处理:如包装泡沫、塑料膜、封边条等不可回收非危废垃圾,由企业自行或委托别人压缩后,委托有资质的单位进行处理。

3.对生活垃圾的处理:由环卫公司集中收集后运至大溪口垃圾站进行压缩无害化处理。

4.对危险废物的处理:家具生产企业产生的油漆桶、油漆毛刷、油漆废渣等先由各自企业收集暂存在厂区危废暂存间内,由贵州博众环保有限责任公司安排专人每天进行收集后暂存在园区单独厂房,由具有危险废物处理资质的贵州省麻江县利环渣料回收利用有限责任公司统一运出园区至指定地点处理。

4.对建设垃圾的处理:一是在规划的地点对建筑垃圾进行掩埋;二是将建筑弃土加工成可以再次使用的建筑建材;三是采取防尘措施,在施工现场安装围墙喷淋、塔臂喷淋等,对裸土进行覆盖,场地出入口全部设置洗车池和冲洗设施,对短期不进行施工的裸露场地进行固化、绿化等。

二、具体企业垃圾及废水处理情况

1.贵州赤天化纸业股份有限公司(即浆纸厂)制浆造纸产生的固废,委托赤水市幸福源生物科技有限公司进行处理,今年可以消化处理7000吨作有机肥。目前,正在洽谈引进一家企业对白泥进行综合利用处理,项目拟用地45亩,正在规划设计中。

2.红赤水食品产业园内包浆豆腐公司已建成日处理污水40吨的设施并投入运行,红赤水集团公司正在建日处理污水1500吨的污水处理厂一座,预计7月底建成投入运行。

三、重点整治情况

今年年初,督促西南家具园管理平台公司云之瑞公司对家具园三期垃圾堆集点进行了集中整治,在该场地周边修建了围栏,设立了警示牌,杜绝了群众将垃圾乱倾乱倒行为。

四、下步措施

下一步,贵州赤水经开区将积极协助住建部门做好建筑工地的日常巡视工作,协助环保部门严格按照项目规划环评的要求,加强工业“三废”的监督管理。同时,严格执行河长制,加强严家河日常巡视及水质监测,切实守住建设发展底线和生态底线。

感谢您对贵州赤水经开区工作的大力支持,谢谢!

2021年7月9日

(联系人:官生林;联系电话:13984935629)

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP