您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

赤教提复字(2021)8号 市教育局对市政协七届五次会议第88号提案的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-08-19 21:05:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

兰方远委员:

您提出《关于加强学前教育发展的建议》收悉。感谢您对学前教育工作的关心和支持。现就建议有关问题答复如下:

一、优化城区公办幼儿园规划布局

根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(黔党发〔20206号)和《省教育厅关于统筹优化教育资源布局结构的指导意见》(黔教发〔202025号)文件要求,公办幼儿园的幼儿入园率需达到50%以上,按指标要求,市教育局重新优化城区公办幼儿园的规划布局。“十四五”期间,拟新建公办幼儿园7所:中职幼儿园(原老职高校区)、城东幼儿园(老二中)、金华幼儿园(金华街道)、官渡镇第二幼儿园、长期镇第二幼儿园、城西幼儿园、宝源幼儿园;改扩建公办幼儿园1所:长沙镇幼儿园;统筹城镇小区配套幼儿园资源:完成缇香湖、华融公馆、碧桂园、赤水·印象国际、赤水·丹城御景等小区配套幼儿园治理;对新开发地块小区配套幼儿园,由市人民政府统筹将小区配套幼儿园移交教育部门后,根据实际需要研判幼儿园的办学性质。

二、加大学前教育投入扶持

2021年赤水市严格按照省定公办幼儿园生均公用经费标准落实学前教育公用经费,全年学前教育生均公用经费307.65万元(500//年)。

三、规范学前教育办园行为

2020年开展了无证民办幼儿园专项治理,全面完成了遵义市下达的无证幼儿园治理任务,进一步规范了我市民办学前教育的办学行为。

四、加强学前教育师资队伍建设

今年招学前教育特岗教师15名,以充实公办幼儿园师资队伍。全教师培训制度,落实教师的分层培养,开展幼儿教师定期培训和全员培训加大园本研修力度继续实施“师德为先、骨干带动、全员提升”的培养战略开展园长、中层、教师的分类、分层次培训;注重“三名”工程培养,每年有计划培养县级名师、名园长、名班主任各1名以上。教育系统开展先进教师、先进工作者表奖励工作中拿出一定比例面向幼儿园教师参评督促各类幼儿园依法依规足额足项为教职工缴纳社会保险和住房公积金。

再次感谢您对赤水教育的关心和支持。

2021819日        


(联系人:  娟;联系电话:13511865656


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP