您当前的位置:首页 » 公众参与 » 提案建议

贵州赤水经开区关于赤水市第七届人民代表大会第五次会议代表第107号建议的答复

作者:  来源: 发布日期:2021-12-10 19:16:34   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

王贵均、李兆远代表:

您们提出的《关于启动东部绿色食品产业园建设的建议》的提案收悉。感谢您对我市工业发展工作的关心和支持。现就提出的有关问题答复如下:

一、工作开展情况

    2017年10月,由北京蓝图工程设计有限公司编制了《赤水市东部工业园区产业发展规划(2017-2025送审稿)》。根据该产业规划,东部产业园选址在白云乡、长沙镇及官渡镇,划用地范围7.97k㎡,其建设用地6.45 k㎡。

2019年12月,由贵州云瑞实业有限责任公司组织编制了《赤水市家具产业园东部园区控制性详细规划(讨论稿)》,规划用地1.44平方公里,选址在东部产业园白云长沙片区。

2021年6月,按照《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》《遵义市关于推动绿色食品工业高质量发展的实施意见》,赤水开发区委托贵州省轻纺工业设计院编制了《赤水市绿色食品产业发展规划2021-2025年送审稿)》。根据产业发展规划,东部绿色食品产业园规划用地1.82k,其中白云长沙片区1.13 k,官渡片区0.69 k

二、启动建设制约因素

1.根据赤水市土地利用总体规划(2006-2020年),东部产业园首期白云长沙片区用地143.4公顷,允许建设用地仅15.4公顷,其余为有条件建设区84公顷,限制建设用地区44公顷(其中:基本农田保护区16公顷);涉及商品林69.6公顷,地方公益林5.08公顷;官渡片区涉及商品林0.46公顷,地方公益林0.53公顷,涉及风景名胜区。

2.白云长沙片区由于规划新建渝赤叙、马合路省道改造项目均未开工建设,目前外部交通现状条件难以支撑园区规模发展和形成良好招商条件。

3.白云长沙片区目前主要缺乏较大的工业项目作为支撑。

三、下步工作

1.利用赤水市国土空间规划编制契机,配合自然资源部门开展好土地利用规划性质调整工作,争取将东部产业园建设用地纳入城镇建设用地边界内,纳入赤水市国土空间规划范畴。

2.努力协调、争取2021年启动渝赤叙高速公路建设,按照规划在长期镇石笋场设置高速匝道,改善规划园区外部交通环境。

3.继续完善园区规划定位、产业布局,强化部门协作,积极向上争取园区基础配套设施项目资金,力争2021年启动园区建设。同时,通过招商引入市场主体进行园区建设、管理和运营,减少政府投入,通过以商招商,加快企业入驻。

感谢您们对开发区工作的大力支持,谢谢!                                                      

贵州赤水经济开发区建设发展处

2021年7月12日

(联系人:官生林;联系电话:13984935629)


扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP