您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市市场监督管理局优化营商环境服务企业再发力

作者:  来源: 发布日期:2020-09-18 16:36:48   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为进一步深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境,全面服务赤水市工业园区企业发展,强化企业安全生产主体责任意识,提高企业特种设备作业人员操作技能和应急处置能力, 2020年9月15日至18日,赤水市市场监督管理局在贵州赤水经济开发区组织开展为期4天的特种设备作业人员安全培训,并于培训结束后进行现场测试。本次安全培训特邀请遵义市特种设备行业协会从事多年特种设备安全工作的周鈺老师为参会学员授课。

一、理论培训与现场教学相结合。培训中授课教师紧紧围绕《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》《贵州省电梯条例》等法律法规,对特种设备安全管理及操作技能等进行深入细致的讲解。同时在培训中,组织学员分别深入贵州汇美佳源纸业有限公司、贵州红赤水集团有限公司、贵州贵粱酒业有限公司等特种设备使用企业,现场学习锅炉、起重机械、叉车等特种设备易发故障、事故以及危害程度,让学员深刻理解、明白特种设备安全岗位上的职能职责。通过此次培训,切实有效地提高了参训学员的安全生产理论知识和动手操作技能,提高了特种设备从业人员应急处置等安全意识知识。有效提升了参训单位在特种设备方面的安全管理水平,为消除和减少安全隐患打下坚实基础。

二、现场考核发证减少企业成本。深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境,切实有效服务企业,减少企业从业人员获证成本,在培训结束后, 组织参训的169名学员进行了特种设备从业人员安全技能考核,此次考核共计合格83人,对于考核成绩合格,我局将依照行政审批程序尽快颁发特种设备作业人员资格证书,让参训人员尽快投入工作中,让企业将更多的资金投入到生产发展和安全监管中。

接下来,我局将严格落实党中央国务院关于深入推进“放管服”改革,着力优化营商环境,不定期组织类似培训及特种设备从业人员获证考试,最大限度降低企业经营成本。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP