您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市市场监督管理局开展打击长江流域非法捕捞“净网”专项行动

作者:  来源: 发布日期:2020-10-26 16:01:55   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于长江流域生态文明建设重要指示批示精神,切实加强赤水市河流域生态环境保护力度,遏制流通领域非法销售电捕器具行为,维护赤水河流域生态环境安全。赤水市市场监督管理局成立由副局长为工作组组长、分局成立工作小组,开展打击长江流域非法捕捞“净网”专项行动。

自10月23日至26日,工作组分别对城区、各乡镇渔具用品经营店铺开展“净网”专项监督经查,力争通过“净网”专项行动,依法严厉打击销售命令禁止销售和使用的渔网渔具等违法行为,从源头截断非法捕捞赤水河流域渔获物行为。

检查组首先查看经营户主体资质及进货手续是否齐全,严厉打击无证无照行为,有效规范渔具市场经营秩序;其次查看经营者是否存在销售国家明令禁止的“电毒炸”“绝户网”、豪网及地笼网等捕捞渔具行为;再次检查组人员加强对钓鱼爱好者和广大群众宣传普及相关法律法规知识,提高广大经营户和社会公众尊法守法意识,自觉抵制销售和食用长江流域非法捕捞渔获物及不销售禁用渔具的良好氛围。

此次“净网”专项行动,共出动执法人员35人次,检查渔具经营店铺30余家次,检查中未发现销售禁售渔具、渔网行为。接下来我局将继续开展打击长江流域非法捕捞渔获物行动,将“净网”行动检查范围扩大到中餐、夜宵等以鱼为主要原材料经营的餐饮店铺中,通过加大宣传和监督检查力度,严防餐饮环节非法销售和食用长江流域非法捕捞渔获物行为发生。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP