您当前的位置:首页 » 新闻资讯 » 部门动态 » 最新信息

赤水市农村“三变”改革“五点经验”推进乡村振兴

作者:  来源: 发布日期:2020-12-31 10:59:00   浏览次数:  文章字号:   
分享到:

2020年在全市96个行政村(除市中、金华、文华4个不涉农行政村外)全面开展“三变改革”,农村“三变”改革覆盖村占比100%。农民变股民方面:农村“三变”改革工作涉及总人口221080人(其中贫困人口26974人),所有农户变成股民。资源变资产方面:村集体资源入股226298亩,农户承包地入股109361亩,其它资源入股(含村集体经性资产入股)折价14533万元。资金变股金方面:财政投入试点村“三变”改革资金13697万元,量化到村形成股金5416万元,到户形成股金5685万元,村集体自有资金入股1711万元,农民自有资金入股(含特惠贷入股)3033万元。参与试点村“三变”改革经营主体249个,实施“三变”改革股份合作项目198个,带动股东(含贫困户)收入增加4722万元,村集体经济累积915.27万元。

赤水从先行再学、学后再行,通过农村“三变”改革,农民收益、村集体经济积累明显,激发农业农村发展活力,提升人民生活幸福指数,有力推动乡村振兴战略的实施。主要形成以下个方面的经验。

一是分类引导是前提。以群众为主体,紧盯贫困对象,注重分类引导。一是对于高山区、半高山、不具备脱贫条件的“两无”人员,主要是帮助他们盘活土地资源,按亩产市场价值做好土地、林地收储,统一进行统筹经营、统筹管理和统筹支配,用于产业发展、生态修复等经营性用途,产生利润按比例分红。二是对于有资金、有技术的“两有”人员,鼓励和引导他们以土地、资金、技术等多种方式入股,从中获取租金、薪金和股金。最为典型是两河口黎明村,针对“两无”“两有”人员,采取不同组织方式发动农户入股景区、专业合作社、漂流旅游公司、赤水市城投公司和扶投公司,根据入股的经营主体不同的收益获得不同的分红,整体带动群众脱贫致富。

二是选好产业是关键。首先,要在特色上做文章,要根据区域的比较优势,选择具有市场前景和开发潜力的特色农产品作为开发的主攻方向。如天台镇凤凰村招商引资盘活土地资源修建凤凰湿地公园,利用天然地理、交通方便等优势发展休闲旅游观光业等,因地制宜搞发展,让荒山变金山,绿水变银水,贫困变小康。其次,要考虑“小”产品如何做“大”,是要形成区域化种植、规模化生产、集约化经营。如复兴镇凯旋村新合作石斛农民专业合作社,采取统一发放种苗,统一管理,统一技术指导,统一定价,由村民分散种植石斛,待收获后全部交到合作社,由合作社统一收购、加工、包装、销售到景区和市场,村民不承担任何风险。

三是培育经营主体是重点。龙头企业、农民专业合作社等农业经营主体是现代农业发展的生力军。“三变”改革中,农民要入股的对象就是经营主体。经营主体越强,则带动的农民越多,农民享受的收益越高,经营主体抗风险能力越强,则农民的利益才会越有保障。因此,培育和引进实力强劲的经营主体,领头“三变”改革是整个农村改革工作的重点。截至目前,96个试点村有249个(股份经济合作社81个、企业38个、农民专业合作社102个、家庭农场或大户28个)“三变”承接经营主体参与到改革中来,推行了“三变”改革模式,充分发挥市场主体的引领作用。

四是整合资金是引力。如何将财政项目资金、扶贫专项资金、村集体资金和闲散的农户资金变为股金,是“三变”改革中值得深思和探索的全新问题。2020年全市整合财政资金投入“三变”改革资金13697万元,量化到村形成股金5416万元,到户形成股金5585万元,村集体自有资金入股1711万元,农民自有资金入股(含特惠贷入股)3303万元。利用整合资金,带动和引领村集体经济的发展,不断壮大村集体经济。规划引导2021年底全市村级集体经济积累超过20万元的达到80%,超过50万元的达到50%,超过100万元的达到30%。

五是机制创新是保障。2018年,我市就出台了《赤水市全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东工作实施方案》,按照党委引导、政府推动、公司化运作、合作社组织、农户入社分红的思路,形成以国有公司为主导、龙头企业为补充专业合作社和家庭农场为支撑,产业精准到村到户,支持“一乡一特、一村一品”建设,先行试点、再逐渐铺开;大力推进现代山地高效农业园区建设,发展城郊农业、生态农业、观光体验农业、休闲农业,筑牢“三变”改革的产业基础每个产业都明确了帮扶领导、责任单位、目标任务和推进措施,从严落实帮扶机制,确定78名科技人员组成16个技术服务组,抽组9名干部组成3个督查组,每个月对乡镇、部门产业发展情况开展技术指导和督查。

扫一扫在手机打开当前页
X

赤水市政府

微信二维码

赤水市政府

微博号

贵州省网上

信访APP